Курс валют:
USD 66.8757   EUR 76.1848 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Прокурор по делу полковника Сергея Сударкина отказался от обвинений во взятке

Дата публикации: 17.11.2017

Экс-заместитель начальника управления расквартирования внутренних войск МВД России Сергей Сударкин приговорен к пяти годам лишения свободы. Офицер полностью признал свою вину в мошенничестве. 

Следствие выяснило, что господин Сударкин обещал компании ООО Фамер-Девелопмент победу на тендере на строительство дома для военнослужащих в Брянске. Полковнику за это заплатили 7 миллионов рублей. Интересно, что преступление было переквалифицировано уже в суде, до этого Сергею Сударкину вменялось получение взятки.

Оглашая приговор, судья Валерий Гудзенко отметил, что принял во внимание безупречную службу 42-летнего полковника Сергея Сударкина, наличие у него на иждивении двух несовершеннолетних детей, а также то, что офицер является ветераном боевых действий и награжден государственной наградой (медалью Суворова).

При этом само деяние полковника суд переквалифицировал с ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) на ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), назначив ему наказание в виде пяти лет лишения свободы и штраф в размере 500 тысяч рублей.

Важно отметить, что прокурор в ходе судебного процесса отказался от обвинений во взятке сразу после допроса нескольких свидетелей. Речь идет о бывших руководителях и подчиненных Сергея Сударника. По их словам, с 29 декабря 2008-го по 27 декабря 2012 года обвиняемый являлся начальником 4-го (финансово-планового) отдела управления расквартирования и строительства ГКВВ МВД России, то есть не занимал никаких должностей в центре заказчика-застройщика ВВ МВД РФ, а, следовательно, не мог руководить деятельностью этого подразделения и «давать его сотрудникам какие-либо указания». Кроме того, на позицию гособвинителя, по всей видимости, повлиял и тот факт, что следствие не смогло предоставить суду документы, подтверждающие должностные обязанности подсудимого.

Напомним, что 51-й военный следственный отдел СКР установил, что с ноября 2011-го по август 2012 года полковник Сударкин «лично и через посредника» получил от гендиректора ООО «Фамер-Девелопмент» Юрия Эрмантраута почти 7 миллионов рублей.

Адвокаты обвиняемого отметили, что единственными доказательствами следствия являются лишь слова господина Эрмантраута, а имеющиеся в деле выдержки записей разговоров Сударкина с потерпевшим «не имеют указаний на наличие коррупционной составляющей в действиях обвиняемого».
После судебного заседания адвокат полковника отметил:

«Мы намерены обратить внимание апелляционной инстанции на то, что показания господина Эрмантраута и его бизнес-партнеров изобилуют массой противоречий и неточностей, указывающих на их недостоверность. Мы полагаем, что объективных доказательств вины Сергея Сударкина в деле нет».


Места действия и организации: ООО Фамер-Девелопмент, МВД РФ
Сейчас читают