Курс валют:
USD 66.2497   EUR 78.0753 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Прошлое бизнесмена Тупальского опаснее ртути?

Дата публикации: 05.09.2018

Питерская строительная компания «Размах» обрушила хлорный цех бывшего амурского целлюлозно-картонного комбината. Вероятно, в руинах могут оставаться  тонны ртути, опасной для здоровья человека. 

Жители Амурска настаивают, что под завалами цеха заброшенного РКК находится более 3 тонн ртути. Ранее начальник отдела обращения с отходами по Хабаровскому краю Евгений Москвин неоднократно заявлял, что перед обрушением цеха разливы ртути будут ликвидированы. 

ФГИК «Размах», которая, по мнению местных жителей, оставила под завалами хлорного цеха озера ртути, связана с персоной Игоря Вацлавича Тупальского, которого обвиняли в заказных убийствах. Впрочем, прошлое бизнесмена не мешает ему выигрывать успешно все тендеры и получать важные в экономическом плане контракты. 

Игорь Тупальский официально отошел от дел ФГИК «Размах» еще в 2014 году, скрывшись от российского правосудия в Италии. Тогда же его объявили в розыск по обвинению в заказном убийстве Оксаны Ледневой, фактически владевшей холдингом «Петрохим», 19 июля 2005 года. Это не единственное заказное убийство, в котором подозревался Тупальский — за ним якобы тянется «кровавый след» еще с 90-х.

Но только убийцы Ледневой, члены так называемой приозерской преступной группировки, якобы указали Тупальского как на возможного заказчика. Показания против Тупальского дал и Александр Уракчеев, он же «Саша Татарин», глава «приозерцев». Он рассказал, как члены его банды Денис Смелков и Виктор Горячев хвастались, что за 100 тысяч долларов убили Ледневу. Благодаря свидетельским показаниям весной 2018 года Тупальского объявили в международный розыск, а в конце мая Интерпол осуществил его арест. Сейчас решается вопрос об экстрадиции. Тупальского.

Согласно официальным данным, Игорь Тупальский владеет лишь компанией «Размах агрегатор», кто контролирует ФГИК «Размах» не известно. Должность управляющего партнера занимает Сергей Владимирович Ефремов, который также отрицает деловые контакты с Тупальским, впрочем, не открещиваясь от знакомства с ним. При этом, как только бизнесмен сбежал в Италию, Ефремов объявил об открытии итальянского дочернего предприятия Gruppo Razmah. 

Вернемся к убийству госпожи Ледневой, супруги экс-заместителя начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Петербургу и Ленобласти Бориса Леднева. Такое убийство чревато очень серьезными последствиями, и вряд ли кто-то решился бы на подобный шаг, не имея «крыши». В данном случаем речь не об отморозках с улицы, а о реальных людях повыше управления природных ресурсов. 

Начинал свой бизнес гражданин Тупальский с ООО «Холдинговая компания "Ассоциация по сносу зданий"». Позже именно она стала головной компанией холдинга «Размах», сменив название на «Спецстроймонтаж».

Но «Ассоциацию по сносу зданий» основали два человека: Игорь Тупальский, имеющий связи в преступном мире и Алексей Патрушев, племянник Николая Платоновича Патрушева, директора ФСБ РФ в период с 1999 по 2008 год. Это вполне объясняет, как удавалось «Ассоциации» получать выгодные контракты в Санкт-Петербурге. Злые языки связывали с этим также крайне медленное продвижение расследования дела Ледневой. 

Нет у редакции полномочий, обвинять в чем-то представителей закона. Однако можно предположить, что Игорь Тупальский был не последним человеком среди высокопоставленных представителей силовых структур. Возможно, именно поэтому затягивается экстрадиция бизнесмена в Россию. Ведь, если он заговорит, обратной дороги не будет. А ртуть под землей Амурска может и полежать…


Места действия и организации: компания Размах, Россия, убийство, ртуть, отравление
Сейчас читают