Курс валют:
USD 63.7906   EUR 71.7453 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Расследование дела о захвате орловского предпринимателя завершено

Дата публикации: 10.04.2019

СК России по Орловской области завершил расследование уголовного дела о похищении владельца крупного агрохолдинга «Орловская нива» Сергея Будагова. Летом 2018 года предприниматель стал жертвой банды рецидивистов, которые под видом ОМОНовцев вывезли его в Тульскую область. Они вымогали у него 20 миллионов рублей. Придумать, как получить выкуп, похитители не успели: уже на третий день Сергея Будагова освободили в ходе спецоперации. В СКР похитителей называют дилетантами.

СМИ, ссылаясь на источники в СКР, отмечают, что ведомство утвердило обвинение в отношении организованной группы из четырех человек: Игоря Арсенюка, Тахира Компленкова, Николая Дементьева и Артура Лебедева. Их обвиняют в похищении человека, завладении автомобилем под угрозой насилия, вымогательстве, а также умышленном уничтожении имущества. Следствие считает, что организатором похищения выступал житель Новороссийска Игорь Арсенюк. Артура Лебедева также обвиняют в грабеже: он завладел личными вещами Сергея Будагова.

Дело будет передано в Орловский областной суд.

СМИ акцентируют внимание на том, что все фигуранты этого дела – ранее судимые рецидивисты, проживавшие в различных регионах страны. Они причастны к убийствам, изнасилованиям, кражам и хранению наркотиков. По данным следствия, похитители не были знакомы со своей жертвой и работали «по наводке»: о Сергее Будагове они узнали от лиц из воровского мира.

Первоначально в СКР отрабатывали версию о заказчике, который мог стоять за похищением, однако все оказалось гораздо проще: фактически работали дилетанты.

Впрочем, первую часть плана, а именно похищение Сергея Будагова, рецидивисты тщательно продумали. Они организовали слежку за предпринимателем, изучали маршруты его передвижения, время выхода из дома.

Днем 10 июня 2018 года под видом сотрудников ОМОНа они остановили Lexus LX 570, в которым были Сергей Будагов и его водитель. Угрожая оружием, злоумышленники отогнали автомобиль в район Лужковского кладбища. Там водителя связали и бросили, а предпринимателя Будагова перевезли в подготовленное место в деревне Малое Скуратово Тульской области. Но дальше они столкнулись со сложностями, «выбить» из предпринимателя 20 миллионов рублей оказалось непросто.

В СКР отметили, что эту часть плана похитители заранее не продумали: они никак не могли сообразить, каким же образом получить деньги. При этом к своей жертве рецидивисты относились бережно и старались не причинить вред: его кормили и даже измерили ему давление.

13 июня владелец «Орловской нивы» был освобожден в ходе совместной операции СКР, ФСБ, МВД и Росгвардии.

В СКР уточнили, что обвиняемые изначально признали вину и сотрудничали со следствием, но позднее от своих показаний отказались.


Места действия и организации: СКР, ФСБ, МВД РФ, Росгвардия
Сейчас читают