Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Расследование уголовного дела о хищениях из Ростеха завершено

Дата публикации: 13.12.2017

Как удалось ранее выяснить, организатор преступной схемой по мнению следствия, является бывший гендиректор ОАО Московское конструкторское бюро Компас Мурад Сафин. Помимо этого, обвиняемым по делу является экс-глава оборонного ОАО Промпоставка Руслан Сулейманов. На конечном этапе расследования фигурантам помимо организации преступного сообщества инкриминировали еще и незаконную банковскую деятельность.

Напомним, что речь идет о хищениях 3.5 миллиардов рублей экс-руководством предприятия по разработке и производству радионавигационной аппаратуры, а также о факте незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в размере свыше 2 миллиардов рублей. Одним из акционеров предприятия на момент совершения преступления являлась государственная корпорация Ростех. 

Уголовное дело было возбуждено по фактам, полученным в ходе, проверки которая была инициирована службой безопасности Ростеха.  Итак, ранее Мураду Сафину и подельниками инкриминировалось наказание по ч.4 ст. 159 УК РФ. Как удалось выяснить, с 2008 года топ-менеджеры совершали хищения бюджетных средств, поступающих для оплаты госконтрактов в МКБ Компас. Для этого бывшее руководство предприятия, как установила полиция, существенно завышало расценки на выполняемые работы по контрактам, используя в качестве их соисполнителей фирмы-однодневки. Кроме того, по данным следствия, экс-руководители МКБ через ОАО Промпоставка по завышенным ценам приобретали запчасти и оборудование.

По результатам расследования в ГСУ ГУ МВД сочли, что на оборонных предприятиях действовало оргпреступное сообщество, инкриминировав обвиняемым соответствующую ст. 210 УК. А уже на стадии завершения расследования данное уголовное дело соединили с делом в отношении целой группы лиц, осуществлявших, по версии следствия, незаконную банковскую деятельность — обналичку — в том числе в интересах участников ОПС. Таким образом, к окончанию производства по делу его фигурантами оказались 14 человек.