Курс валют:
USD 64.3352   EUR 72.2291 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Расследование уголовного дела о хищениях из Ростеха завершено

Дата публикации: 13.12.2017
Расследование уголовного дела о хищениях из Ростеха завершено

Как удалось ранее выяснить, организатор преступной схемой по мнению следствия, является бывший гендиректор ОАО Московское конструкторское бюро Компас Мурад Сафин. Помимо этого, обвиняемым по делу является экс-глава оборонного ОАО Промпоставка Руслан Сулейманов. На конечном этапе расследования фигурантам помимо организации преступного сообщества инкриминировали еще и незаконную банковскую деятельность.

Напомним, что речь идет о хищениях 3.5 миллиардов рублей экс-руководством предприятия по разработке и производству радионавигационной аппаратуры, а также о факте незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в размере свыше 2 миллиардов рублей. Одним из акционеров предприятия на момент совершения преступления являлась государственная корпорация Ростех. 

Уголовное дело было возбуждено по фактам, полученным в ходе, проверки которая была инициирована службой безопасности Ростеха.  Итак, ранее Мураду Сафину и подельниками инкриминировалось наказание по ч.4 ст. 159 УК РФ. Как удалось выяснить, с 2008 года топ-менеджеры совершали хищения бюджетных средств, поступающих для оплаты госконтрактов в МКБ Компас. Для этого бывшее руководство предприятия, как установила полиция, существенно завышало расценки на выполняемые работы по контрактам, используя в качестве их соисполнителей фирмы-однодневки. Кроме того, по данным следствия, экс-руководители МКБ через ОАО Промпоставка по завышенным ценам приобретали запчасти и оборудование.

По результатам расследования в ГСУ ГУ МВД сочли, что на оборонных предприятиях действовало оргпреступное сообщество, инкриминировав обвиняемым соответствующую ст. 210 УК. А уже на стадии завершения расследования данное уголовное дело соединили с делом в отношении целой группы лиц, осуществлявших, по версии следствия, незаконную банковскую деятельность — обналичку — в том числе в интересах участников ОПС. Таким образом, к окончанию производства по делу его фигурантами оказались 14 человек.


Сейчас читают