Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Разыскиваемый строитель Душутин подставил российских адвокатов

Дата публикации: 25.10.2018

Бывший совладелец «Военно-строительного управления Москвы» Алексей Душутин, которого российские правоохранительные органы объявили в международный розыск по линии Интерпол по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, стал причастен к задержанию в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины российских адвокатов Владимира Филимонова и Георгия Левчука. Разыскиваемый бизнесмен обвинил адвокатов в том, что они якобы вымогали у него деньги за помощь в снятии с него розыска. Однако, как считают сами адвокаты, их задержание является провокацией СБУ, а господин Душутин затеял это, чтобы получить лояльность украинских властей и избежать экстрадиции в Россию, где его ждет тюремное заключение.

Адвокат Владимир Филимонов был задержан 3 октября текущего года сотрудниками правоохранительных органов Украины практически сразу после встречи в одном из ресторанов Киева с Алексеем Душутиным. На протяжении нескольких лет Филимонов отстаивал интересы опального строителя. Отмечается, что задержание господина Филимонова происходило в жесткой манере с участием спецназа СБУ. На сегодняшний день российский адвокат находится в следственном изоляторе Киева. Ему предъявлено обвинение по статье 190 УК Украины (мошенничество в особо крупном размере).

Еще один адвокат Алексея Душутина - Георгий Левитин был задержан по аналогичному поводу. Однако, когда он внес  залог, его арестовали снова, но уже по другому обвинению - в шпионаже.

Стоит отметить, что третий адвокат бывшего совладельца «Военно-строительного управления Москвы» также мог быть задержан правоохранительными органами Украины после встречи с Душутиным. Однако во время встречи со своим подзащитным он догадался, что в отношении него проводится провокация и избежал задержания.

Задержанные российские адвокаты полностью отрицают свою вину в инкриминируемых им преступлениях. Их защита уверена, что таким образом украинские власти формируют некий «обменный фонд» из россиян, которых потом намереваются обменять на граждан Украины,  находящихся в российских тюрьмах. Роль господина Душутина в этой схеме очевидна: он пытается стать «своим» для украинских властей, чтобы избежать экстрадиции в Россию, где по нему уже вынесено заочное обвинительное решение.


Сейчас читают