Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Рекламщики метрополитена обвиняются в мошенничестве

Дата публикации: 29.12.2017

Прокуратура Московского метрополитена заявила о проведении проверок в компании ООО Трейд Компани. После проведенных оперативных мероприятий в ООО Трейд Компани, была задержана генеральный директор Рима Согомонян.

 

После проверки полиция 21 декабря возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление и мошенничество).

Напомним, что компания Трейд Компани была рекламным подрядчиком ГУП Московский метрополитен с сентября 2016 года по декабрь 2017 года. Компания не предоставила новую банковскую гарантию за 60 дней до истечения срока действия предыдущей гарантии на сумму более 6,5 миллиардов рублей. Предыдущий подрядчик метрополитена, как и Трейд Компани принадлежал к структуре автохолдинга Гема, и также не выполнил свои обязательства по контракту.

Трейд компани начала размещать рекламу в столичной подземке только с конца прошлого года. Компания, аффилированная с холдингом Гема Александра Геллера, в прошлом году выиграла тендер метрополитена на размещение рекламы: контракт обошелся ей в 22,6 миллиарда рублей за 10 лет. Это была вторая попытка Геллера заработать на рекламе в подземке. В 2011 г. другая аффилированная с ним компания – Авто селл – выиграла предыдущий тендер метрополитена и пообещала заплатить 14 миллиарда рублей за пять лет, или в пять раз больше, чем до этого ГУП получало от продажи рекламы.

Но к 2014 г. компания стала сильно задерживать платежи, и летом 2015 г. контракт с ней был разорван. В августе 2016 г. победителем стала Трейд компани, с ней метрополитен и заключил контракт.

Метрополитен увеличил размер банковской гарантии в новом договоре, чтобы защититься от задержки платежей. В ходе последнего аукциона метрополитен потребовал от победителя предоставить банковскую гарантию на 30% от стоимости контракта, т. е. на 6,8 миллиарда рублей. По условиям договора Трейд компани обязалась предоставлять такую банковскую гарантию ежегодно. 


Места действия и организации: ООО Трейд Компани, Московский метрополитен
Сейчас читают