Курс валют:
USD 92.5919   EUR 100.2704 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Россия после 24 февраля. Госуправление. Образование. Культура. Куда двигаться?

Дата публикации: 14.07.2022
Автор: Мельников Антон,
Редактор: Островский Николай
Россия после 24 февраля. Госуправление. Образование. Культура. Куда двигаться?

Тема моего выступления будет построена на попытке ответить на два простых вопроса, плавно вытекающих друг из друга. Первый и самый главный, это какая Национальная идея у нас сейчас есть. Собственно говоря, это же обозначено как одна из тем нашего дискуссионного клуба. Вопрос не праздный и вопрос, на который на данный момент нет ответа.

Вместе с тем, без ответа на этот базовый вопрос мы, в принципе, не можем говорить ни о чем. Так как из него вытекает второй, но не менее существенный вопрос – как нам воспитывать наше подрастающее поколение. Давайте посмотрим на любой документ, который предлагает нам Министерство просвещения, хоть где-то обозначено ДЛЯ ЧЕГО МЫ УЧИМ ДЕТЕЙ? Вы удивитесь, но нет!

Задумайтесь. В стране работают больше 40000 школ, почти 5000 учреждений дополнительного образования, а чему на самом деле они учат? Все, кто имеет отношение к педагогике знают базовый принцип – ЧЕМУ учить и КАК учить. Но почему-то все забывают вопрос, который должен стоять перед этим – ЗАЧЕМ учить? И вот на этот вопрос мы не найдем ответа ни в одном документе включая Конституцию Российской Федерации. Общие слова о воспитании граждан и подрастающего поколения не дают конкретики. На данный момент мы с вами видим к чему это привело. Попробую подойти к ответу на первый вопрос, через ответ на второй – от частного к целому.

У нас в стране много министерств, ведомств, и даже Правительство есть, но никто не хочет думать на перспективу. Точнее, на перспективу думают, планы и программы пишут, но результата не видно. Вместе с тем, чтобы ответить на второй вопрос должно быть четкое понимание того, что будет в стране через 10, 15, 20 и т.д. лет, причем не на уровне абстрактного «догнать и перегнать», а опираясь на вполне конкретные планы – в стране планируется столько-то заводов, фабрик и т.п. Только понимание развития на долгосрочную перспективу и дает основание для понимания тенденций и выработку конкретных планов реализации.

Согласно списку ФАНО России, в структуре РАН числится более 1000 организаций. Какая из этих организаций занимается прогнозированием развития общества в долгосрочной перспективе? На ум приходит Институт философии, ну, нас так учили, что философы – это те люди, которые оценивают перспективы развития. Где наши Элвины Тоффлеры, к примеру? Десятки тысяч людей со степенями кандидатов и докторов наук не могут дать простой прогноз на ближайшие 20–30 лет. А есть еще РАО – Российская академия образования.

Преемник Госплана СССР – Министерство экономического развития Российской Федерации, как, впрочем, и другие государственные структуры, так же не могут ответить на вопрос «Зачем?» Хотя ответ, на самом деле, не так уж и сложен– основная задача государства, согласно общепринятым представлениям, состоит в «обеспечении самосохранения и безопасности общества и государства», дальше можно расписывать, что входит в эти понятия. Однако, когда открываешь Конституцию Российской Федерации, то ничего подобного там не написано. Глава 1 «Основы Конституционного строя» говорит, о чем угодно, только не об этом. Больше того, обратите внимание, что с точки зрения Конституции Российской Федерации, у нас все хорошо – ничего не нужно, так как: «1. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». А конкретика? Вы скажете – для этого существую другие нормативные акты. Какие?

В этой ситуации, когда те, кто по своей должности должен давать ответы на поставленные вопросы – молчит, важным становится общественное обсуждение заявленных тем, и соответственно, выработка предложений по их пониманию и самое главное реализации.

Что можно предложить в этой связи.

Во-первых, четко обозначить вопрос о том, что Российская Федерация не является светским государством. Не надо уже зарывать голову в песок, а необходимо честно признать – светское государство показало себя как структура не способная репродуцировать традиционное общество! Характерный пример западный мир. Декларируемые, так называемые, христианские ценности, на самом деле абсолютно ничего не значат. ЛГБТ повестка, непонятная к кому и зачем толерантность, политика двойных стандартов – все это светское государство. Только опираясь на четкие, обозначенные, религиозные основы можно говорить о том, что в государстве существует традиционное общество.

Во-вторых, Государство совершенно четко должно обозначить базовые принципы своего существования в основных сферах своей жизнедеятельности – образовании, культуре, сфере управления.

Начну с последнего. По моему глубокому убеждению, государственным служащим не может быть человек не прошедший службу в армии. Это почетная обязанность. Хочешь участвовать в принятии решений на государственном уровне – выполни эту обязанность. Сюда, кстати, можно отнести и выборные должности, тех же депутатов.

Культура. Государство обязано взять под жесткий контроль все средства выделяемы на культуру. Больше того, если появляется любой продукт (кино, спектакль, мультфильм и так далее) покушающийся на государственные и общественные устои, должен быть понятный механизм ответственности, вплоть до уголовной, тех кто принял решение финансировать данный проект. Естественно, с возвратом средств в казну.

Образование. То, с чего начал. Должно быть четко сформулировано, что именно мы хотим от системы образования. Прям по пунктам. Гражданин Российской Федерации должен знать и уметь то-то и то-то. Напомню, что и в царской России, и в СССР такие критерии были, тот же кодекс строителя коммунизма. Да, конечно, он не исполнялся, но на него были ориентиры.

В-третьих, совершенно понятно, что необходима жесткая ревизия и самого государственного аппарата. Чиновники, приведшие ситуацию к нынешнему состоянию, должны быть отстранены от работы и более никогда не допускаться к государственной службе. Больше того, не высказанная публично позиция по отношению к специальной военной операции уже должна быть основанием для увольнения такого чиновника.

В-четвертых, надо не на словах, а на деле обратится к тому опыту, который имеется в нашей истории. Особенно это касается уровня местного самоуправления. Давайте воспользуемся многовековым опытом старообрядческих общин, где лидером всегда становится самый опытный и заслуженный человек. Только расширим это на всю вертикаль. Ты не можешь баллотироваться в депутаты районного уровня если не был депутатом поселковым. И далее по возрастающей. В итоге мы получим на уровне Государственной Думы депутатов, прошедших все ступени законодательной власти. Это, так же позволит избежать там случайных людей.

Конечно, данные предложения требуют более конкретной проработки, но, как несложно заметить, они очень четко направлены на усиление Государства и на его развитие.

Позволю себе в заключении, привести пример из античности. Гражданином мог стать только вооруженный за свой счет человек. Вооружен значит свободен. Переводя это на современный язык, если ты не готов сегодня пойти защищать Родину, какое ты имеешь право считаться Гражданином, и уж тем более принимать какие-либо решения от имени государства?

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости