Курс валют:
USD 64.3187   EUR 72.1077 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Российские правоохранители расследуют молдавскую схему вывода средств

Дата публикации: 29.05.2019
Российские правоохранители расследуют молдавскую схему вывода средств

Накануне в Москве арестована бывшая топ-менеджер Moldindconbank Елена Платон — сестра скандально известного молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, который вместе с лидером правящей в этой стране Демократической партии Владимиром Плахотнюком заочно обвиняется МВД в организации преступного сообщества и выводе более одного миллиарда рублей из России. 

Арестовав Елену Платон на два месяца, Тверской райсуд Москвы удовлетворил соответствующее ходатайство следственного департамента МВД России. Платон следователи считают участником оргпреступного сообщества, совершавшего операции по переводу средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере.

Стоит отметить, что соответствующее уголовное дело было возбуждено МВД еще 19 мая 2015 года в отношении неустановленных лиц, впоследствии с ним соединили еще несколько дел. Первый реальный фигурант в нем появился в феврале текущего года, когда в Москве был задержан, а на следующий день арестован тем же Тверским райсудом Александр Коркин — акционер Victoriabank, владельцем которого считается молдавский олигарх Владимир Плахотнюк.

Адвокат Коркина дважды обжаловал арест, указывая, что из материалов уголовного дела не следует, что он был причастен к выводу средств из России. Также было сказано, что Коркин не может скрыться от правоохранительных органов, так как у него изъяли загранпаспорт, и он сотрудничает со следствием. Но, несмотря на эти доводы, в переводе обвиняемого под домашний арест было отказано.

Следствие считает, что участники ОПС, в том числе господа Коркин и Платон, действуя в интересах его организаторов Вячеслава Платона и Владимира Плахотнюка, в 2013–2014 годах с использованием подложных документов организовали перечисление со счетов подконтрольных им юридических лиц в банке «Западный» и Русском земельном банке (РЗБ) денежных средств на счета нерезидентов в Moldindconbank под предлогом продажи валюты. Деньги списывались с корреспондентских счетов российских банков в Moldindconbank по подложным решениям судов Молдавии в пользу физических и юридических лиц. Таким образом, по подсчетам МВД, за границу было выведено более 37 миллиардов рублей. Участником незаконных операций, по версии следствия, выступал и теневой хозяин банков «Западный» и РЗБ Александр Григорьев, которого, впрочем, сейчас судят в Ростове-на-Дону за другие финансовые махинации.

Гражданин Молдавии, Украины и России Вячеслав Платон в 2016 году был задержан в Киеве, а затем выдан Кишиневу, где его приговорили к 25 годам заключения в том числе за финансовые махинации, мошенничество и отмывание денег. Интересен тот факт, что в своих проблемах он обвинил Владимира Плахотнюка.

Источники отмечают, что МВД России через Генпрокуратуру запрашивало выдачу Вячеслава Платона, но ему было отказано, теперь же полиция пытается получить разрешение на проведение с ним следственных действий по своему делу.

Стоит отметить, что в Молдавии Елена Платон фигурирует в уголовном деле о мошенничестве в особо крупных размерах, совершенном в составе преступной группы. В молдавской прокуратуре считают, что Елена Платон руководила преступной группой в интересах брата — Вячеслава Платона. По версии следствия, она давала Ольге Пунге задание с помощью фальшивой печати подделывать квитанции об оплате банком госпошлин, которые предоставлялись в суды, где рассматривались иски Moldindconbank против дебиторов. Следователи считают, что деньги оставались на счетах банка, но Ольга Пунга и другие обвиняемые по делу «получили реальную возможность использовать их», нанеся ущерб в размере 4,1 миллионов леев.


Места действия и организации: Moldindconbank, МВД России, Генеральная прокуратура РФ
Сейчас читают