Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Руководитель филиала ФКУ «Каспий» не дождался отката в 680 миллионов рублей

Дата публикации: 05.09.2018

Руководитель филиала управления федеральных автомобильных дорог «Каспий» Магомедрасул Омаров был задержан во вторник в Махачкале сотрудниками спецподразделения МВД. Омаров подозревается в мошенничестве, связанном с заключением госконтракта на строительство автодороги. 

Согласно версии расследования, гражданин Омаров надеялся получить с предпринимателя 680 миллионов рублей. Бизнесмен, передав 60 миллионов рублей, решил направиться в правоохранительные органы. Кстати, сам Омаров пережил ряд покушений и прежде был замешан в криминальных делах. 

Официальные сведения об обстоятельствах задержания Омарова появились к концу рабочего дня на сайте республиканской прокуратуры. Надзорный орган сообщал, что совместно с управлением ФСБ Российской федерации по  Дагестану провел проверку исполнения законодательства при использовании бюджетных средств в отрасли дорожного строительства. 

Следствие выяснило, что управляющий филиалом федерального казенного учреждения «УПРДОР «Каспий»» в Дагестане ввел в заблуждение главного руководителя коммерческой компании. Омаров заверил его, что сумеет оказать влияние на полную и своевременную оплату госконтракта на строительство и реконструкцию автомобильной дороги в сумме 2,7 миллиардав рублей, заключенного с главной организацией ФКУ «УПРДОР «Каспий»» (она дислоцируется в Астрахани и является подразделением Росавтодора – Ред.). В качестве откатов, убеждены в прокуратуре, Магомедрасул Омаров рассчитывал заполучить с генерального директора фирмы 680 миллионов рублей.  

В декабре минувшего и в феврале текущего года бизнесмен отдал руководителю филиала «Каспия» 60 миллионов рублей. Материалы проверки прокуратура отправила в следственное управление МВД по Дагестану, где и было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. 

Имя Магомедрасула Омарова не однажды упоминалось в преступной хронике Дагестана с конца 1990-х годов. В октябре 1996 года сотрудники оперативно – розыскного отделения ГУВД Москвы и московского УгРо задержали Омарова, который к тому моменту находился в федеральном розыске как подозреваемый в формировании и реализации теракта и нескольких убийств. В результате одного из терактов – взрыва набитой тротилом автомашины – 20 августа в Махачкале были убиты 5 человек, в том числе министр финансов Дагестана Гамид Гамидов, еще 18 были тяжело ранены. 

Омаров оказал ворвавшимся в его номер в столичном отеле «Орленок» милиционерам сопротивление и предпринял попытку бежать, но безрезультатно. При обыске у него были изъяты удостоверения помощника народного избранника Народного собрания Дагестана и народного избранника Акушинского райсовета.  Перед тем как Омарова поместили в камеру изолятора, его осмотрел доктор и заметил на теле заключенного 9 шрамов от огнестрельных ранений. В каком месте и когда он был ранен, Омаров пояснять не захотел. 

По сведениям прокуратуры Махачкалы, выдавшей ордер на арест Омарова, он был действующим участником дагестанской криминальной группировки и подозревался в совершении ряда опасных преступлений, в том числе 3-х убийств. Одним из потерпевших, по сведениям надзорного ведомства, стал заместитель главы администрации Акушинского района Гаджимурад Омаров. 

В 1998 г. было совершено 2 покушения на самого Магомедрасула Омарова, занимавшего в то время пост заместителя гендиректора стекольного завода «Дагестанские Огни». Сначала под днищем его «Волги» сработало взрывное устройство. Затем в нескольких метрах от автомобиля Омарова, взорвался смертник. Третье покушение было совершенно в Махачкале в сентябре 2000 года, когда Магомедрасул Омаров стал депутатом Народного собрания Дагестана. Преступники зафиксировали бомбу под дном его автомобиля, однако прибывшие омоновцы своевременно извлекли и обезвредили ее. 

В итоге последующего покушения на Омарова, в апреле 2002-го, 3 человека были убиты и еще 4 ранены. Сам Омаров, на тот момент депутат Народного собрания и замгендиректора «Дагавтодора», не получил травм. У входа в кабинет «Дагавтодора» в Махачкале политика подстерегли четверо автоматчиков в масках и открыли по нему огонь. Народного избранника спасло ограждение фонтана. 

Два года назад интерес прессы вызвала общественно-политическая деятельность Омарова. В августе 2016 года дагестанское отделение партии «Родина», председателем которого он был, отказалось от участия в выборах в республиканскую Думу и Народное собрание. «Мы всецело поддерживаем курс президента России Владимира Владимировича Путина по консолидации нашего общества, воплощаемый в жизнь в Дагестане главой республики Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым», - говорилось в заявлении Магомедрасула Омарова, опубликованном на сайте партии. Ранее представители дагестанской «Родины» пожаловались на давление на своих кандидатов со стороны властей. 


Сейчас читают