Курс валют:
USD 66.4725   EUR 77.7529 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Семь миллионов долларов за высокопоставленную должность

Дата публикации: 10.04.2018

В столице осужден гражданин Соединенных штатов Джордж Хагер за обещание устроить на должность замруководителя Росрыболовства за 7 миллионов долларов. Такое дорогое предложение заинтересовало лишь сотрудника ФСБ под прикрытием, который заплатил мошеннику 300 тысяч долларов. По данному уголовному делу также подозревается экс-советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов, которого объявили в розыск.

Оглашение приговора для подсудимых гражданина США Джорджа Хагера (в прошлом — Георгий Коробочкин), бывшего главного инженера грозненского строительно-монтажного управления Минкаила Умаева, советника-консультанта по вопросам антикризисного управления Евгения Дегтяренко и для бывшего заместителя главы Туймазинского района Башкирии по промышленности, транспорту и связи Фаниля Сабирьянова заняло четыре часа. Пресненский районный суд признал всех виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4. ст. 159 УК РФ). Джордж Хагер был приговорен к трем годам заключения, Минкаил Умаев — к 3,5 года, а Евгений Дегтяренко и Фаниль Сабирьянов — к четырем годам каждый.

В ходе рассмотрения дела гражданин США признал, что он планировал обмануть не только человека, готового заплатить за получение должности в Росрыболовстве, но и своих подельников. Тем самым Джордж Хагер хотел оставить все 7 миллионов долларов только себе. 

Как установило следствие, еще в конце 2015 года в Федеральном агентстве по рыболовству прорабатывался вопрос о создании собственного аукционного дома для продажи квот на вылов рыбных ресурсов на Дальнем Востоке, которым будет руководить новый заместитель главы ведомства. Сплетни дело быстрое, поэтому Фаниль Сабирьянов узнав об этом, решил провести кастинг на должность из тех кандидатов, которые готовы за нее заплатить немалую сумму. Предположительно информацию о новой должности господин Сабирьянов узнал от экс-советника главы ведомства Юрия Хохлова. При этом участники расследования уверены, что «решальщики», не имевшие реальной возможности назначить кого-либо на должность в федеральном агентстве, заранее собирались «кинуть» претендента.

Последнего, по данным следствия, нашел Минкаил Умаев. Кандидатом, правда, оказался оперативный сотрудник полиции, представившийся бизнесменом Алексеем Бурцевым. В кафе Niokki на Новом Арбате, где с господином Бурцевым велись переговоры о выплате 7 миллионов долларов за должность, кандидату объяснили, что значительная часть из этих средств должна пойти в карман высокопоставленным чиновникам для принятия окончательного решения. Тогда же среди всех и прозвучало имя Юрия Хохлова.

Уже в мае 2016 года, когда оперативник под прикрытием передал 300 тысяч долларов Джорджу Хагеру, сотрудники ФСБ провели задержание. А вот с подельниками американца должен был пройти еще один эксперимент, уже в отношении Юрия Хохлова. Эксперимент, однако, не удался: советник деньги брать не стал, заявив впоследствии, что против него была совершена провокация. Впрочем, став свидетелем по уголовному делу, господин Хохлов свою должность покинул. Материалы в его отношении впоследствии были выделены из 15-томного дела аферистов.

Правда, расследование возобновилось после того, как Юрий Хохлов покинул Российскую Федерацию. Сейчас он находится в розыске.


Места действия и организации: ФСБ России, Росрыболовство, г. Москва, Россия, США
Сейчас читают