Русский ад
Курс валют:
USD 62.4352   EUR 73.2427 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Сговор «Альфа-банка» и МТС?

Дата публикации: 28.06.2018

Беспрецедентная история мошенничества с участием одного из крупнейших банков страны «Альфа-банка» и оператора сотовой связи МТС случилась в Москве. Сначала редакция «Момент Истины» даже не смогла поверить в происходящее, но разобравшись, мы поняли, что это не единичный случай, но самый крупный по своим масштабам за последнее время. Все мы пользуемся онлайн-банкингом, но для предпринимателя Даниила Бондаря это стало роковой ошибкой, которая привела к потере всех денежных средств, в размере 26 миллионов рублей.

Долгое время Даниил Бондарь обслуживался в «Альфа-банке» и пользовался онлайн-банкингом. Пятого апреля этого года предприниматель уехал в командировку в Латвию, где у него перестала работать сим-карта сотового оператора МТС, привязанная к онлайн-банкингу, но он не предал этому особого значения. Бондарь сразу же обратился к своему менеджеру в телефонной компании, где его успокоили, сказав: «в нашей системе вы активны, все в порядке», предположив, что дело в неисправности самой карточки. Никто не сказал Даниилу, что в это время в Москве его сим-карту перевыпустили и выдали совершенно незнакомому человеку, который якобы предоставил паспорт самого Бондаря. 

Шестого апреля бухгалтер Даниила Бондаря сообщает ему, что его клиент-банк в «Альфа-банке» заблокирован, но и здесь мы пока не находим ничего странного, одна из причин подобных блокировок – неработающая сим-карта. Вернувшись в Москву, Бондарь пошел в офис компании МТС, чтобы поменять неисправную сим-карту. В офисе его тоже никто не проинформировал о предыдущей замене сим-карты. После этого Даниил отправился в «Альфа-банк», чтобы разблокировать банк-клиент. Написал заявление, разблокировали.

И вот здесь начинается самое интересное: оказывается, что 5 апреля со счета Даниила Бондаря было списано 26 миллионов рублей в некое ООО «Торгтоп», которое находится в городе Кемерово за рекламные услуги. Даниил сразу же сообщил об этом менеджеру банка, что подобных платежей он не делал, пошел в отдел полиции, написал заявление о мошеннических действиях. 

Официальный ответ «Альфа-банка»: виноваты сами! Было ли проведено какое-то внутреннее расследование в банке или нет, нам неизвестно, во всяком случае, результатов его никто не видел.

Ответ компании МТС не более утешителен: данный сотовый оператор, не располагая сведениями об использовании абонентского номера и сим-карты в качестве составной части дистанционной финансовой услуги, оказываемой кредитной организацией, не мог предвидеть таких последствий. По мнению представителей МТС, права и обязанности в рамках предоставления дистанционных финансовых услуг возникли только у Бондаря и банка. А сама по себе замена симки в обычных условиях гражданского оборота не приводит к списанию денежных средств с расчетного счета и причиной списания таковых являться не может. Наверное, компании МТС невдомек, что система большинства банков использует сим-карты сотовых операторов, как средство оповещения и контроля над операциями.

Почему мы предполагаем преступный сговор «Альфа-банка» и компании МТС? Все очень просто: каким образом получилось так, что кто-то в МТС дал кому-то перевыпущенную сим-карту, и этот кто-то знал пароль Даниила Бондаря в «Альфа-банке», а, если и не знал, то смог его обновить, продиктовав паспортные данные по телефону. Система защиты «Альфа-банка» построена так, что, если тебе известен номер паспорта и кодовое слово, ты можешь изменить пароль и войти в систему для совершения действий с денежными средствами. Как именно все это осуществлялось нам пока неизвестно, но основания предположить сговор бесспорные. 

Правоохранительные органы тоже особого рвения не проявляют, и хотя Бондарь признан потерпевшим по делу, последний следователь, кому передали дело, не хочет признавать украденные деньги вещественным доказательством, и отказывается возвращать, хотя для этого есть все основания. В июле истекает срок следственной проверки по делу, если дело будет приостановлено, автоматически арест на 19 миллионов, которые удалось заблокировать, будет снят, и они просто могут бесследно исчезнуть, как и 7 миллионов, которые уже растворились. 

Позиция Центробанка по этому вопросу предельно проста: Бондарь сам заключил правовой договор с «Альфа-банком», а это значит, что далее вся ответственность ложится на самого Бондаря, и они, как регулятор, ничего поделать не могут.

Какой-то порочный круг! Самое страшное, что ответственность за мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору (а по-другому эта преступная схема не сработала бы по щелчку пальцев), пытаются возложить на самого потерпевшего. Этот абсурдный вывод следует из ответов участвующих сторон. В такой ситуации может оказаться каждый из нас! Куда смотрит государство? Почему не защищает честный бизнес?

Мы будем внимательно следить за этой историей и приложим все усилия, чтобы Даниилу Бондарю вернули украденные у него 26 миллионов рублей.

Если на сегодняшний день нам понятно преступное бездействие руководства и сотрудников «Альфа-банка» и компании МТС, у которых, по нашему предположению, есть интерес в этой истории, то позиция следствия удивляет, если факт совершения преступления на лицо. 


Места действия и организации: Альфа-банк, МТС, Момент Истины, ООО «Торгтоп»
Сейчас читают