Курс валют:
USD 65.3065   EUR 75.3702 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Шесть лет за военный учебный центр

Дата публикации: 26.12.2017

Экс-начальник управления международных проектов и военно-технического сотрудничества ООО Оборонсервис приговорен к шести годам. Евгений Козлов признан виновным в хищении 231.2 миллионов рублей, которые Министерство Обороны выделяло на оснащение крупнейшего в Европе учебного центра сухопутных войск, расположенного в поселке Мулино Нижегородской области. 

Уголовное дело Евгения Козлова Савеловский райсуд рассматривал с мая этого года. В результате он был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и взят под стражу в зале суда. 

Как установило следствие, в  период с 2012-2014 годы господин Козлов руководил проектом по оснащению центра боевой подготовки в Мулино. Отметим, что ранее проектированием занималась компания из Германии  Rheinmetall Defence Electronics. Предполагалось, что она построит в Нижегородской области центр, аналогичный тому, что уже возвела для нужд Бундесвера. Так, согласно контракту, Rheinmetall должна была поставить и установить в центре лазерные системы имитации боя, которые позволяют одновременно участвовать в нем более тысяче военнослужащих, систему связи, разбора учебных боев и т. д, Однако из-за санкций немецкая сторона вышла из проекта, что существенно затянуло его реализацию.

Воспользовавшись ситуацией Евгений Козлов, ввел в ряды соисполнителей ООО Торрос. Компания, получая деньги от немецкого партнера Минобороны, должна была изготовить компьютерные программы для центра в Мулино. Однако, получив более 231,2 миллионов рублей, своих обязательств не выполнила. Следствие пришло к выводу, что ООО являлось фирмой-однодневкой, созданной для хищений.

Стоит отметить, что сам осужденный ранее дал признательные показания, но затем от них отказался, настаивая, что они были получены под давлением. Его адвокат Юрий Филатов заявил, что обжалует приговор, считая своего клиента непричастным к хищению.


Сейчас читают