Курс валют:
USD 63.9794   EUR 71.6377 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

СК РФ отказывает в возбуждении дела по факту смерти ветерана, задержанного охранником магазина

Дата публикации: 01.04.2019
СК РФ отказывает в возбуждении дела по факту смерти ветерана, задержанного охранником магазина

Случаи задержаний, досмотров и избиений охранниками магазинов посетителей, в том числе несовершеннолетних, происходят в стране регулярно. Так уж получается, что охранники, формально поставленные поддерживать порядок, сами нарушают его и остаются безнаказанными.

В конце концов должен был появиться прецедент, который дал бы понять магазинным охранникам, что за их противоправные действия неизбежно последует наказание. Такой прецедент случился. Речь идет о деле московского ветерана Игоря Егорова.

Днем 12 февраля пенсионер Игорь Егоров зашел в магазин московской торговой сети «Мосхозторг» на Комсомольском проспекте, купил в нем освежитель воздуха. Но на улице ветерана догнал сотрудник охраны Тумаков А.В., задержал и вернул обратно в магазин. Далее охранник отвел Егорова в подвальное помещение магазина для разбирательства и последующего досмотра.

Причины, по которым охранник осуществил это задержание, не установлены. Сам же Тумаков настаивает на том, что он увидел на экране камер, как Егоров «взял с одной из холодильных камер банку консервов, положил ее в карман» и, не оплатив, покинул магазин.

Доказательств этим утверждениям охранника пока нет. Сам же ветеран, по показаниям других сотрудников магазина, категорически заявлял, что не брал никаких банок. Из этого следует, что никто, кроме самого Тумакова, не видел кражи.

На этом история не закончилась. Во время «разбирательства» в подвале магазина Егоров умер. СМИ неоднократно писали, что в выяснении произошедшего в «Мозхозторге», похоже, никто не заинтересован.

По предварительным данным, даже видеозаписи якобы имевшей место кражи банки консервов, а также последующего «задержания» Егорова охранником и препровождения его в подвальное помещение не были изъяты правоохранителями. Полиции это все неинтересно. 

Позже стало известно, что все записи оказались стерты. То есть сам факт кражи и смысл последующих действий охранника Тумакова, из которых можно сделать самые разнообразные выводы, не расследованы.

Интересен и тот факт, что охранник Тумаков «был активным». Похоже, что он не раз задерживал людей в этом магазине.

Также не был дан и ответ на главный вопрос: как закон квалифицирует действия охранника, который, судя по всему, обвинил покупателя в недоказанной краже и тем самым нарушил права Егорова? Судя по всему, именно перенесенный ветераном стресс мог стать причиной его смерти. Но точные причины смерти неизвестны — судебно-медицинской экспертизы не было.

Многовато нерасследованных фактов. При этом расследование идет почему-то в пользу только охранника. Возникают вопросы о компетенции сотрудника СК и о существовании каких-то, пока неизвестных, причин его действий.

Стоит отметить, что охранник магазина прекрасно видел, что перед ним пожилой человек. Он вполне мог поступить по-другому, например, просто вызвать полицию, чтобы разобраться. Но он повел пенсионера в подвал. 

Похоже, об объективности расследования, которое длится уже больше года, речи быть не может. При этом следователь Полещук уже несколько раз выносил отказ в возбуждении дела по статье УК РФ «причинение смерти по неосторожности». Получается, что слова руководителя СК РФ Александра Бастрыкина для следователя Полищука не указ? Понятно одно: никакого обещанного контроля со стороны следственных органов просто не существует.

Доследственная проверка продолжается до сих пор. Следствие так и не ответило, была ли кража банки консервов.

Родственники Егорова настаивают на передаче материалов проверки в вышестоящие следственные инстанции, а также требуют признания их потерпевшими, возбуждения уголовного дела, проведения объективной судебно-медицинской экспертизы, ответов на вышестоящие вопросы, проверки и оценки работы следствия.


Места действия и организации: СК РФ, Мосхозторг, ВОВ, ветеран
Сейчас читают