Официальный сайт Момент Истины
о редакции

СКР задержал «черных риелторов», которые убили не менее 9 человек

Дата публикации: 01.11.2018

Сегодня, 1 ноября, стало известно, что сотрудники Следственного комитета России (СКР) возбудили уголовное дело в отношении членов преступного сообщества черных риэлторов, которые, согласно предварительным данным, убили не менее 9 человек, чтобы мошенническим способом завладеть жилыми объектами недвижимости. На данный момент по данному делу задержаны 19 подозреваемых. 

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что «отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Тверской области возбуждено уголовное дело в отношении пяти лиц, подозреваемых в организации преступного сообщества и участии в нем (статья 210 часть 1 и часть 2 УК РФ)».

Как установили следственные органы, один из жителей Тверской области в период с 2012 по 2016 годы привлек своих знакомых и организовал преступное сообщество, целью которого было – захват чужих жилых помещений. Руководитель банды лично ставил задачи другим участникам организованного преступного сообщества, принимал участие в планировании каждого преступления, назначал конкретные роли для каждого участника во всех преступных эпизодах, а также сам непосредственно участвовал в совершении противоправных действий, а после этого делил между подельниками полученные таким способом доходы.

Своих жертв злоумышленники выбирали в основном из неблагополучного класса – одинокие алкоголики и наркоманы, которые имели в собственности квартиры в Москве и Московской области. Как установили сотрудники правоохранительных органов, преступное сообщество за период с 2013 по 2018 годы совершило целую серию тяжких и особо тяжких преступлений. Они орудовали в Московской и Тверской областях. Так долго поймать преступников следственным органам не удавалось по причине того, что в сообществе применялись жесткие правила конспирации. 

Как считают представители Следственного комитета России, участники организованного преступного сообщества обманным путем завладевали квартирами граждан в Москве и Подмосковье, а затем зверскими способами расправлялись с прежними собственниками – их вывозили в Тверскую область, где потом топили, закапывали в землю живыми или расстреливали.

На сегодняшний день установлены факты преступного захвата пяти квартир, стоимость которых составляла от 4 до 7 миллионов рублей. Общая сумма похищенного имущества достигает порядка 28 миллионов рублей.

По данному уголовному делу на данный момент проходят 16 жителей Московской и Тверской областей. Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что фигуранты дела были задержаны силами сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД РФ. Судебные органы санкционировали их аресты. В зависимости от роли каждого участника в совершенных преступлениях, им инкриминируются создание преступного сообщества и участие в нем (статья 210 часть 1 и часть 2 УК РФ), девять убийств (статья 105 часть 2 УК РФ), а также пять эпизодов особо крупного мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору (статья 159 часть 4 УК РФ).

Сейчас читают