Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Сквозь опто-волоконные сети уплыли 188 млн руб. Минобороны

Дата публикации: 10.10.2018

Военная прокуратура России провела проверку, в ходе которой было установлено, что в период с 2012 по 2014 годы были совершены мошеннические действия в рамках исполнения государственного оборонного заказа по созданию для Министерства обороны РФ системы связи на основе волоконно-оптических сетей.

Ущерб составил 188 миллионов рублей. По результатам данной проверки 517-й военный следственный отдел Следственного комитета России возбудил уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. 

Органами следствия и надзора установлено, что в период с 2012 по 2014 годы было заключено 4 договора субподряда между АО «31-й государственный проектный институт специального строительства» (генеральный подрядчик) и ООО «Компания "Радиострой"» (позже реорганизована в ООО «Радиострой») на осуществление проекта по реализации модернизированной системы связи для Министерства обороны РФ. Согласно этим контрактам, компания-субподрядчик должна была произвести некоторые виды проектно-изыскательских работ. Для выполнения данного проекта «31-й государственный проектный институт специального строительства» выплатил «Радиострою» авансы в размере 33,4 миллиона, 140,4 миллиона, 69,8 миллиона и 11,8 миллиона рублей. Соглашение подразумевало, что работы должны быть окончательно сданы 30 декабря 2014 года. Но субподрядчик к указанному сроку акт сдачи выполненных работ не предоставил и реализовал на исполнение контракта лишь часть выделенных денежных средств. Оставшиеся деньги генподрядчику не вернулись, а срок банковских гарантий, который компания «Радиострой» предоставила для получения авансовых платежей, вышел. 

Сотрудники 231-ой военной прокуратуры инициировали проверку в отношении «31-го государственного проектного института специального строительства» для установления факта исполнения этой организацией законодательства о сохранности бюджетных средств. В результате надзорный орган допустил, что некие лица, имеющие управленческие функции в составе генерального подрядчика и субподрядчика, могли вступить в преступный сговор с целью хищения выделенных бюджетных денег. После этого, как считают следователи, эти лица могли ввести в заблуждение руководство проектного института и представителей Министерства обороны и украсть денежные средства, которые были выплачены компании «Радиострой» в виде авансов. Данные аргументы подтверждаются тем, что компания-субподрядчик тратила авансовые деньги в размере 226 миллионов рублей не на исполнения проекта по заключенному контракту, а на другие цели. Руководству «31-го государственного проектного института специального строительства» было доподлинно известно, что бюджет проекта тратится не по назначению, а условия договоров не соблюдаются, но никаких действий по предотвращению данной ситуации не осуществлялось, мер для взыскания денежных средств по банковским гарантиям не принималось. Это привело к тому, что срок для возможного истребования 188 миллионов рублей истек. Данная сумма стала ущербом для бюджета государства. 517-й военный следственный отдел Следственного комитета России изучил материалы проверки и инициировал возбуждение уголовного дела по ч.4. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). На сегодняшний день обвинения по данному уголовному делу пока никому не предъявлены. Подозреваемых тоже нет. 

Примечательно, что пока военная прокуратура проводила проверку деятельности «31-го государственного проектного института специального строительства», руководство этой организации всё же решило направить исковое заявление в арбитражный суд в отношении субподрядчика по данному контракту. 20 июля текущего года состоялось заседание по рассмотрению этого иска. Представители компании «Радиострой» на него не явились. Арбитражный суд Москвы обязал предприятие выплатить истцу сумму в размере 345 миллионов реблей, хотя адвокаты «31-го государственного проектного института специального строительства» просили 350 миллионов. Юристы компании «Радиострой» не подавали апелляцию на данное решение. Сейчас в отношении данного предприятия ведется исполнительное производство. 

Места действия и организации: Радиострой, Министерство обороны РФ