Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Сладкая месть Владимира Мухина

Дата публикации: 05.02.2018

Стали известны подробности расследования уголовного дела об убийствах заместителя руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Андрея Уварова и экс-гендиректора крупнейшего застройщика Орловской области ОАО Орелстрой Владимира Соболева.

Следствие предъявило обвинение владельцу ООО Орловские торты Владимиру Мухину. 

Полицейские установили, что Владимир Мухин убил бизнесменов из-за старого земельного конфликта. Оперативники задержали господина Мухина при попытке получения 15 миллионов рублей от бывшего мэра Орла Василия Уварова, сыном которого являлся столичный чиновник.
Владимир Мухин обвиняется СУ СКР по Орловской области в убийствах, вымогательстве и незаконном хранении оружия (п.«а» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 163 и ч. 1 ст. 222 УК РФ). Как удалось выяснить, Владимир Мухин совершенно не умеет путать следы, так как полицейские «вышли» на него без особых сложностей.

Некоторое время назад Мухин связался с экс-мэром Орла Василием Уваровым и его старшим сыном Борисом, потребовав у них более 15 миллионов рублей, которые, как считал обвиняемый, ему была должна эта семья за «дела прошлых лет». В противном случае, по данным следствия, он угрожал потерпевшим крупными неприятностями. Тогда же бывший чиновник и его сын обратились в правоохранительные органы, а следовательно, дальнейшее общение с Владимиром Мухиным проходило под присмотром оперативников. 

В конце января он был задержан в момент передачи первой части требуемой суммы. По информации СКР, вскоре он сознался в убийствах московского чиновника Андрея Уварова и экс-гендиректора ОАО Орелстрой Владимира Соболева, показав, где прячет пистолет ТТ, из которого они были совершены.

Андрей Уваров был убит в ночь на 4 мая 2013 года. Он зашел в подъезд своего дома в Орле и получил пули в ногу, спину и смертельную — в шею. Очевидцы слышали, что за несколько секунд до выстрелов Андрей Уваров кричал кому-то: «Отстань от меня! У меня ничего нет!». Владимира Соболева, который к тому времени уже отошел от бизнеса, застрелили 24 сентября 2014 года. Смертельным оказалось единственное ранение, которое он получил, выезжая за рулем Mercedes из ворот собственного особняка.

Следователи установили, что все убийства совершены из одного и того же пистолета. Расследование практически зашло в тупик, ведь никто не исключал того факта, что за обоими преступлениями стоит некий «мститель», однако доказать это смогли только сейчас. Между тем, взаимоотношения между Владимиром Мухиным и Владимиром Соболевым были непростыми еще с 1990-х годов. 

Как удалось выяснить, арестованному предпринимателю в те времена принадлежал магазин, торговавший тортами и мороженым, а также несколько земельных участков. В 1997–1998 году структуры господина Соболева приобрели недвижимость господина Мухина, построив на одном из участков первый в Орле элитный дом. Однако Владимир Мухин посчитал, что ему заплатили мало, начав предъявлять претензии не только господину Соболеву, но и членам семьи тогдашнего мэра Орла Уварова, считая, что они причастны к возможным махинациям.


Места действия и организации: ООО Орловские торты, ОАО Орелстрой, Момент Истины