Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Следователи возбудили дело и скрыли от всех

Дата публикации: 21.12.2017

Следственный комитет России начал расследование уголовного дело двух экс-сотрудников ведомства. Речь идет о и. о. начальника отдела СКР по городу Ногинску Дмитрии Лисанине и старших следователях этого подразделения Олеге Валуеве и Николае Цареве. Как удалось выяснить, сотрудники следствия, скрывали от учета два уголовных дела, которые были возбуждены по заявлениям дочерней компании концерна Dunlop — «Данлоп Тайр СНГ», с целью дальнейшего получения выгоды. 

Как удалось выяснить, 15 июня 2016 года старший следователь отдела СКР по Ногинску Олег Валуев на основании выводов проверки возбудил уголовное дело в отношении руководства крупного продавца шин ООО Юнипол. Основанием для проверки стало заявление ООО Данлоп Тайр СНГ: компания утверждала, что у нее было похищено имущество на 286,9 миллиона рублей. Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

Далее события приняли неожиданный оборот. Возбудив дело и доложив об этом своему начальнику — и. о. руководителя ногинского отдела СКР Дмитрию Лисанину, господин Валуев, «вопреки интересам службы» и «действуя из корыстной заинтересованности», решил скрыть расследование от учета. 

Для того чтобы осуществить мошенническую схему, следователь присвоил уголовному делу уже существующий номер, закрепленный за другим уголовным делом.

Кроме того, информация о новом расследовании не была направлена, вопреки правилам, ни в прокуратуру, ни в информцентр ГУ МВД по Мособласти. По такой же схеме следователи поступили после того, как 5 октября 2016 года на основании заявления главного юриста Данлоп Тайр СНГ Татьяны Коршуновой было возбуждено дело в отношении ООО СК-3. На этот раз расследование было начато по факту неуплаты налогов на сумму 27,6 миллиона рублей. (ч. 2 ст. 199 УК РФ).

К слову, преступление было раскрыто совершено случайно.  Весной 2017 года один из адвокатов, только что вступивших в дело, направил запрос в канцелярию ногинского следственного отдела, указав номера интересовавших его дел. Однако сотрудник канцелярии быстро выяснил, что под этими номерами в книге учета значатся совсем другие расследования. 

После этого адвокат обратился в городскую прокуратуру. Там, в свою очередь, обнаружили, что в ведомстве вообще нет информации о делах по заявлениям ООО Данлоп Тайр СНГ, и сообщили об этом в Генпрокуратуру и ГСУ СКР по Московской области, которое начало проверку, закончившуюся уголовным преследованием уже бывших ногинских следователей. Действия Олега Валуева, Дмитрия Лисанина и Николая Царева квалифицированы как злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). 

Как отмечает следствие, действиями фигурантов были «существенно нарушены охраняемые законом интересы государства», законные интересы ООО Данлоп Тайер СНГ, кроме того, подследственные подрывали авторитет органов власти. Постановления о возбуждении скрытых уголовных дел отменены, по ним проводится дополнительная проверка.


Места действия и организации: Данлоп Тайр СНГ, ООО Юнипол, СКР