Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Следователи завершили дело о хищениях при строительстве Арена Балтика

Дата публикации: 05.07.2018

Футбол пока идет, а вот расследование хищений 752 миллионов рублей при строительстве Арена Балтика завершено. Трое его фигурантов уже знакомятся с материалами расследования. По завершении судебного процесса следователи рассчитывают использовать его как доказательство вины совладельцев группы Сумма Зиявудина и Магомеда Магомедовых.

В окончательной редакции обвинения в хищении из бюджета путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) более 752 млн руб. предъявлены бывшему министру строительства Калининградской области Амиру Кушхову, заместителю главы регионального управления капитального строительства Сергею Трибунскому и заместителю гендиректора компании Глобалэлектросервис Хачиму Эристову. К слову, именно компания Глобалэлектросервис входит в структуру группы Сумма.

Напомним, что расследование уголовного дела было начато еще в 204 году. И лишь спустя три года в деле появились значимые движения. В конце июня прошлого года по ходатайству следствия Тверской райсуд столицы заключил под стражу Амира Кушхова, Сергея Трибунского и Хачима Эристова.

Напомним, что компания ГлобалЭлектроСервис победила на аукционе еще в декабре 2013 года. Тогда же с правительством области был заключён контракт, согласно которому подрядчик за 850 миллионов рублей обязался выполнить инженерную подготовку участка площадью 22 га, в частности, отсыпать 1,6 миллиона кубометров песка для укрепления слабых грунтов, произвести по уникальной технологии монтаж 1,779 миллиона погонных метров вертикальных ленточных дренажных труб, а также построить временные дороги. Чтобы произвести данные работы, ГлобалЭлектроСервис привлекли субподрядчиков Калининград Альфа строй, Вест и Геострой. Но в ходе расследования выяснилось, что установленные ценники на выполненные работы были значительно превышены, а именно на 500 миллионов рублей. Помимо этого, субподрядные организации так и не выполнили работы ровно в срок, но это уже мало кого волновало.

Отметим также, что братья Магомедовы и господин Максидов свою причастность  к мошенничеству отрицают. При этом уже сейчас очевидно, что приговор по делу о хищениях в Калининграде следствие собирается использовать как доказательство вины владельцев Суммы на их будущем процессе.


Места действия и организации: Альфа строй, Вест, ГК Сумма, Глобалэлектросервис
Сейчас читают