Курс валют:
USD 65.7508   EUR 76.0540 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Следствие «потеряло» деньги полковника Захарченко

Дата публикации: 31.05.2018

Началась проверка по факту хищения денежных средств, которые были изъяты у полковника Дмитрия Захарченко. Напомним, что до Федерального казначейства должно было дойти 374 миллиона рублей, 2 миллиона евро и 140 миллионов долларов. Однако позже выяснилось, что отсутствует конфискат в рублях и валюте на сумму около 120 миллионов рублей. В хищениях подозревают банкиров, полицейских и самих следователей. 

Доследственную проверку ведет старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Константин Криворотов, ранее разбиравшийся в деле о теракте на борту российского самолета в Египте и перестрелке на Рочдельской улице Москвы. 

Как сообщается, при пересчете активов выяснилось, что отсутствует крупная сумма наличности. Отметим, что после описи денежных средств в 44 опечатанных коробках их отправили в кассово-инкассаторский центр Волгоградский Сбербанка. Там деньги с 27 апреля по 2 мая этого года снова пересчитали перед тем, как отправить в казначейство. Следователь Криворотов просит руководство кредитного учреждения передать в СКР сведения о всех сотрудниках, участвовавших в пересчете, а также обеспечить их явку в следственные органы для опросов в рамках проверки.

В самом Сбербанке от комментариев отказались, рекомендовав со всеми вопросами обращаться к следствию.

Напомним, Дмитрий Захарченко был арестован 8 ноября 2016 года. Экс-полковник ГУЭБиПК обвиняется по ч.1 ст. 285(злоупотребление должностными полномочиями), ч.3 ст. 294 (воспрепятствование предварительному следствию) и ч.6 ст. 290 (взятка в особо крупном размере).

После того как была обнаружена «чёрная бухгалтерия» Захарченко, Александр Бастрыкин отказался давать нравственную оценку его действиям, особо сильное впечатление на председателя СКР произвела надпись «мелочь», оставленная рядом с суммой 600 000 евро. 

По сообщению пресс-секретаря СКР, в окружении Захарченко и на работе, на которой он редко появлялся, его называли «Захар-хитрый», так как успешные схемы вымогательства взяток он разрабатывал и организовывал лично: 

«Да, он достаточно умён. Даже, наверное, очень умён… Он никогда не повторялся!» 


Сейчас читают