Русский ад
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Следующая станция СИЗО?

Дата публикации: 05.03.2018

Главе ГУП Петербургский метрополитен Владимиру Гарюгину предъявлены обвинения. Следователи подозревают, что чиновник превысил должностные полномочия при строительстве станции метро Адмиралтейская с торговым комплексом.

Напомним, что уголовное дело было прекращено еще летом прошлого года, так как суды посчитали бездоказательными выводы Контрольно-счетной палаты (КСП) Санкт-Петербурга о том, что нарушения, допущенные главой подземки, привели к ущербу казне на сумму не менее 466,5 миллиона рублей.  Возобновив расследование, СКР переквалифицировал состав преступления и статус фигуранта, взяв с господина Гарюгина подписку о невыезде.

Следователь по особо важным делам центрального аппарата СКР Сергей Щербин предъявил обвинения по ст. 286 УК РФ Владимиру Гарюгину в столице. Уголовное дело связано с заключением 5 марта 2013 года инвестиционного проекта с компанией ЗАО Советник, которая принадлежит бизнесмену Михаилу Мирилашвили. Речь идет о строительстве возле Дворцовой площади наземного вестибюля станции метро Адмиралтейская с торговым комплексом. Договор с инвестором был инициирован экс-губернатором Валентиной Матвиенко, его условия были подписаны в 2012 году губернатором Георгием Полтавченко задним числом — после того как станция метро была построена и открыта.

Напомним, глава питерского метрополитена уже проходил подозреваемым по тому же делу, изначально возбужденному по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), с 2015 года. Этому предшествовал громкий скандал в связи с обнародованными КСП после победы на выборах губернатора Георгия Полтавченко результатами проверки деятельности ГУПа. Были выявлены нарушения на сумму около 9 миллиардов рублей. Аудиторы сочли, что глава ГУПа «неправомерно» освободил застройщика от возмещения 466,5 миллиона рублей, затраченных на стройку из бюджета до подписания инвестиционного договора, заключив его с нарушением Бюджетного и Градостроительного кодексов.

В СКР «воздержались от комментариев в интересах следствия», Владимир Гарюгин и пресс-служба метрополитена на звонки не ответили. Как сообщают СМИ, в Следственный комитет также недавно вызывали бывшего вице-губернатора по строительству Александра Вахмистрова, однако сам он это опроверг, отметив, что с 2010 года не работает в Смольном.