Курс валют:
USD 64.3352   EUR 72.2291 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Снабжение секретного подразделение МВД велось на взятки

Дата публикации: 02.04.2019
Снабжение секретного подразделение МВД велось на взятки

СК РФ и ФСБ установили факты коррупции при закупке спецтехники для оперативно-поискового бюро (ОПБ) полицейского ведомства. Это ведомство, как известно, является самым засекреченным подразделением МВД. 

По данным СМИ, по обвинению в получении взяток на общую сумму 12 миллионов рублей арестованы начальник управления технического и финансового обеспечения оперативно-поисковых мероприятий полковник Сергей Бурков и его подчиненный, также полковник Степан Уваров. По предварительным данным, взяткодатель – владелец ООО «НВМ» Владимир Щербаков, он отправлен под домашний арест.

Источники отмечают, что уголовное дело в отношении полковников полиции Буркова и Уварова отдел по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, ГСУ СКР по Москве возбудил в конце марта по статье УК РФ «получение взятки в особо крупном размере»

Следствие считает, что начальник управления «Т» Сергей Бурков в июне 2018 года в силу своего служебного положения узнал о том, что ОПБ МВД планирует провести электронный аукцион для закупки защищенного компьютерного и периферийного оборудования. Также он узнал, что его знакомый предприниматель Владимир Щербаков, занимающийся через свои ЗАО АСТ, ООО «Технопроект» и ООО «НВМ» оптовой торговлей компьютерным оборудованием, весьма заинтересован получить госконтракт от ОПБ МВД.

СМИ отмечают, что оперативно-поисковое бюро является одним из самых секретных подразделений органов внутренних дел. Большая часть его функций регламентируется законом об оперативно-разыскной деятельности и соответствующими нормативными документами. Одним из основных видов работы подразделения является проведение таких специфических мероприятий, как негласное, скрытое или зашифрованное визуальное наблюдение с целью получения о лицах, представляющих оперативный интерес.

По версии следствия, в свои планы заработать на сделке с господином Щербаковым полковник Бурков посвятил начальника 28-го отдела управления «Т» Степана Уварова. Как считают в ГСУ СКР, сначала Бурков и Уваров получили от Щербакова всю техническую информацию о 882 компьютерах, принтерах и источниках бесперебойного питания, а за откат в 12 миллионов рублей пообещали предпринимателю значительно завысить стоимость каждого ПК и подготовить аукционную документацию так, чтобы ее условия не устраивали других потенциальных участников.

В августе прошлого года по итогам электронного голосования победило подконтрольное  Щербакову ООО «НВМ», а в сентябре был заключен госконтракт на поставку 882 якобы защищенных компьютеров за 91,46 миллиона рублей. После того как в ноябре деньги поступили на счет оптовика, тот в декабре 2018 года лично передал полковнику Уварову 7 миллионов рублей. Остальные 5 миллионов полицейские получили в марте 2019 года, после чего их и задержали.

По данным СМИ, сейчас проверяются другие контракты, заключенные компаниями  Щербакова с МВД. 

Места действия и организации: ООО НВМ, ГСУ СКР, ЗАО АСТ, ООО Технопроект, ОПБ МВД
Сейчас читают