Курс валют:
USD 59.2811   EUR 69.6434 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Сохранение должности за полтора миллиона рублей

Дата публикации: 07.12.2017

Столичный чиновник пообещал не увольнять своего подчиненного за денежное вознаграждение. В Мурманской области суд вынес приговор бывшему заместителю руководителя ФГКУ Росгранстрой Мизамиру Муртазалиеву. 

Как удалось выяснить нашей редакции, господина Муртазалиева признали виновным в получении денежных средств в размере 1.5 миллиона рублей от подчиненного. Деньги гарантировали сохранение должности и работы. В противном случае начальник грозил уволить руководителя мурманского филиала Росгранстроя Сергея Шилина. 

Следователи выяснили что требования денег Мизамир Муртазалиев продолжал в течение нескольких месяцев. Более того чиновник изначально требовал 4 миллиона рублей. В итоге Шилин, поняв, что не сможет самостоятельно решить вопрос с Муртазалиевым, обратился в УФСБ. Дальнейшие переговоры и передача денег проходили под контролем оперативников. 

Когда вопрос о сумме взятки за сохранения взятки был решен, заместитель руководителя Росгранстрой отправил в Мурманск своего знакомого, господина Белоуса. После того как деньги были переданы Александра Белоуса задержали в аэропорту. После этого уже в столице был проведен следственно-оперативный эксперимент по дальнейшей передаче денег, после которого взяли и Мизамира Муртазалиева. 

Уголовное дело было возбуждено 26 декабря 2015 года. Муртазалиеву предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника), а Белоусу — по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Дело по подсудности передали в Мурманскую область. Оба обвиняемых своей вины не признали. 

Мизамир Муртазалиев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, а посредник в передаче денег — Александр Белоус — к 7 годам. Обоим назначены штрафы в 6 млн рублей и 3 млн рублей соответственно.


Места действия и организации: Россия, область Мурманская, г. Мурманск, г. Москва