Русский ад
Курс валют:
USD 62.2934   EUR 72.4659 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Соратники Вячеслава Гайзера пошли под суд

Дата публикации: 10.05.2018

Финансист преступного сообщества Вячеслава Гайзера Демьян Москвин приговорен к 6 годам лишения свободы и штрафу в размере 2 миллионов рублей. Напомним, что государственному бюджету причинён ущерб в 4,5 миллиарда рублей действиями ОПС, которое состояло из высших чинов республики Коми.

О приговоре, вынесенном специалисту в области финансов Демьяну Москвину, сегодня сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Она отметила, что финансист признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 210, 159 и 174.1 УК РФ (участие в преступном сообществе, мошенничество и легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления).

По версии следствия, бывшее руководство Коми в лице Вячеслава Гайзера и Владимира Торлопова создали преступное сообщество для «освоения» государственных активов. К чиновникам оперативно присоединились их коллеги и некоторые бизнесмены республики, в том числе и Демьян Москвин.

Финансист ОПС решил пойти на сотрудничество со следствием, заключил с прокурором соответствующее досудебное соглашение, в рамках которого «дал показания по обстоятельствам совершенных преступлений, в том числе изобличающие других соучастников». Его дело в суде рассматривалось в особом порядке, что предусматривало в итоге наказание гораздо ниже предельно возможного.

ОПС причинило ущерб на сумму 4,5 миллиарда рублей, впрочем, следствие добилось ареста имущества фигурантов в качестве обеспечительной меры по делу примерно на такую же сумму. С учетом обстоятельств дела и роли Демьяна Москвина в раскрытии преступлений ОПС суд назначил ему в виде наказания 6 лет колонии строгого режима и штраф в размере 2 миллионов рублей.


Места действия и организации: Россия, республика Коми
Сейчас читают