Курс валют:
USD 65.7238   EUR 75.5692 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Сотрудники ФСБ и СКР провели серию обысков в ОАК

Дата публикации: 11.10.2018

10 октября сотрудники Федеральной службы безопасности и Следственного комитета России провели обыски в ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Оперативные мероприятия привели к тому, что в отношении вице-президента компании по государственной авиации специального назначения Сергея Герасимова может быть возбуждено уголовное дело о мошеннических действиях при осуществлении государственных контрактов по специальному летному отряду «Россия», который специализируется на перевозках первых лиц государства.  

Как сообщили источники, знакомые с ситуацией, накануне сотрудники ФСБ и ГУ СКР провели серию обысков и выемку документов по десятку адресов, среди которых – квартира и рабочий кабинет вице-президента ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» по государственной авиации специального назначения Сергея Герасимова. Также обыски провели по месту жительства нескольких бизнесменов, которые заключали контракты с ПАО и специальным летным отрядом «Россия» на осуществление ряда услуг. Четыре санкции на обыски домов, где и проводились оперативно-следственные мероприятия, выдал Басманный районный суд Москвы.

Стоит отметить, что подозрение в совершении преступления (махинации, связанные с разработкой, изготовлением и установкой авиационных интерьеров) возникло в ходе расследования другого уголовного дела – в отношении бывшего начальника специального летного отряда Ярослава Одинцева и десяти его подельников. Эти подозреваемые были заключены под арест в связи с обвинениями в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 часть 1 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 часть 4 УК РФ). В прошлом году все они были признаны Тверским районным судом Москвы виновными по инкриминируемым им статьям уголовного кодекса и лишены свободы на разные сроки. Было доказано, что сотрудники специального летного отряда «Россия» и представители компании «Авиаприбор-Сервис» совершили хищение крупных сумм бюджетных средств при заключении и исполнении государственных контрактов, в рамках которых коммерческая организация должна была обслуживать системы кондиционирования на применяемых «Россией» авиалайнерах Ту-204, Ту-214 и Ил-96. Помимо этого, их признали виновными в мошеннических действиях при закупке пяти дополнительных силовых установок для вертолетов Ми-8, находящихся в ведении специального летного отряда.

Один из адвокатов обвиняемых рассказал, что из данного уголовного дела другие материалы не были переведены в отдельное судебное производство, а серия обысков в ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» проводилась по отдельному уголовному делу, которое инициировали сотрудники Главного следственного управления СК России по статье 159 части 4 (мошенничество в особо крупном размере). По мнению адвоката, оперативно-следственные мероприятия в отношении ПАО и специального летного отряда начались после рассмотрения результатов проверок, которые в данных организациях проводила Генеральная прокуратура России. Одна из таких проверок привела к тому, что недавно погибший заместитель генерального прокурора РФ Саак Карапетян направлял в авиастроительную корпорацию представление, в котором среди прочего сообщалось, что исполнение государственных контрактов по замене оборудования и другим видам работ на воздушном транспорте летного спецотряда выполняются не в срок и не в полном объеме.

Кто именно станет обвиняемым по новому уголовному делу, органы следствия решат в ближайшее время. Однако уже сейчас можно предположить, что одним из фигурантов дела о мошенничестве станет вице-президента ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Сергей Герасимов.

В данной организации он с сентября 2015 года отвечает за вопросы государственной авиации специального назначения. А именно - поставки, контроль за разработкой, производством, обслуживанием, ремонтом, а также обеспечением специальных рейсов в части обязательств авиастроительной корпорации. Таким образом, он фактически курировал работу между ПАО и специальным летным отрядом.

До этой должности Сергей Герасимов занимал пост советника президента ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» по взаимодействию с государственными органами. Помимо этого, работал в структурах Федеральной службы охраны (в период с 1998 по 2014 годы). До этого (с 1995 по 1998 год) проходил службу в Федеральной пограничной службе, а в период с 1990 по 1995 год работал военным летчиком на таких самолетах как Як-52, Л-29, Су-15, Су-15ТМ и других.

Пока ни господин Герасимов, ни представители ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» своих комментариев по этому поводу не дали. Однако в организации подтвердили, что обыски действительно проводились. Те, кто работал с Сергеем Герасимовым, отмечают, что он является грамотным управленцем и системным человеком. Также ему приписывают попытки построить «понятные отношения со специальным летным отрядом». В частности, он активно выступал за создание концепции послепродажного обслуживания авиасудов на основе контрактов полного жизненного цикла, что позволило бы своевременно поддерживать летную годность гражданской авиации специального назначения.

Сейчас читают