Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Сотрудники ФСБ продали гостайны за 10 миллионов долларов

Дата публикации: 05.10.2018

Московский окружной военный суд готовится рассмотреть в закрытом режиме два уголовных дела ,  связаных с одним из самых крупных скандалов в сфере государственного шпионажа за последние годы. В делах фигурируют начальник отдела оперативного управления Центра информационной безопасности полковник ФСБ Сергей Михайлов и трое его подельников. Они обвиняются в том, что за сумму в 10 миллионов долларов раскрыли американскому Федеральному бюро расследований способы и методы осуществления оперативно-разыскной деятельности в отношении основателя и генерального директора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского. В США его считают киберпреступником номер один. Всю информацию сотрудники ФСБ России передавали на компакт-дисках представителям коммерческих структур, которые имеют непосредственное отношение к ФБР. «Слив» данных происходил на различных международных конференциях по кибербезопасности.

Главная военная прокуратура России утвердила обвинительные заключения 26 сентября текущего года. После этого уголовные дела были переданы в Московский окружной военный суд для рассмотрения их по существу.

Первым суд рассмотрит дело в отношении начальника отдела оперативного управления ЦИБ Сергея Михайлова и бывшего сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Оба обвиняемых полностью отрицают свою причастность к инкриминируемым преступлениям по ст. 275 УК РФ (государственная измена).

Следующим суд рассмотрит дело в отношении подчиненного полковника Михайлова майора ФСБ Дмитрия Докучаева, который до 2006 года работал в бюро специальных технических мероприятий ГУВД Москвы, а также бизнесмена Георгия Фомченкова. Эти обвиняемые полностью признали свою вину и заключили с

Главной военной прокуратурой досудебные соглашения о помощи следствию. При этом Докучаев и Фомченков сначала выступят свидетелями в первом уголовном деле, а после этого сами предстанут перед судом и, скорее всего, получат минимальные сроки в особом порядке, учитывая их признание и сотрудничество. Их дело пройдет в обычной форме судопроизводства.

Следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело в отношении всех вышеуказанных лиц 6 декабря 2016 года. Первыми были задержаны подозреваемые в преступлениях сотрудники ЦИБ, а после этого арестовали и представителей коммерческих структур. Михайлов, Докучаев, Стоянов и Фомченков были обвинены в совершении преступления по ст.275 УК РФ (государственная измена) и отправлены Лефортовский следственный изолятор, где и находятся до настоящего момента.

Стоит отметить, что операция по задержанию изменников Родины готовилась спецслужбами больше года.

Органы следствия установили, что полковник ФСБ Сергей Михайлов в 2011 году передал через посредников сотрудникам ФБР данные об оперативно-разыскной деятельности в отношении основателя и генерального директора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского. 

Оперативными данными о Павле Врублевском полковник Михайлов и его подчиненный завладели во время участия в разработке, которую проводили спецслужбы в отношении указанного лица. Основатель и генеральный директор процессинговой компании Chronopay был под подозрением в осуществлении DDoS-атаки на платежную систему Assist в июле 2010 года. Из-за этой кибератаки многие люди по всему миру не могли купить электронные билеты компании «Аэрофлот». Тушинский районный суд Москвы в 2013 году заочно признал Павла Врублевского виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ) и назначил ему наказание в виде двух с половиной лет тюремного заключения.

В 2011 году, когда полковник Михайлов заполучил ценные данные об оперативно-разыскной деятельности, которые относятся к государственной тайне, он сохранил эту информацию на компакт-диске и передал его майору Докучаеву. Тот отнес диск сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову, который собирался лететь в Канаду (город Нью-Денвер) для участия в международной конференции по кибернетической безопасности. Прибыв на место, Стоянов передал информационный носитель сотруднице американской компании I-Defence Кимберли Зенц. Эта особа работала в сфере защиты информации и имела связи со спецслужбами США, в частности – ФБР. Примерно по такой же схеме действовал и другой фигурант дела - предприниматель Георгий Фомченков, который прибыл на подобную конференцию в США и передал там компакт-диск.

Изначально органы следствия считали, что за передачу ценной информации обвиняемым должны были выплатить 10 миллионов долларов. Но позже подобная сумма в уголовном деле не фигурировала. Скорее всего, это связано с тем, что следователи не смоги точно определить итоговую сумму оплаты изменникам.

Стоит отметить, что майор Докучаев на данный момент находится в розыске сотрудниками ФБР. Они считают его виновным в организации хакерской атаки на почтовые сервисы, а также обвиняют его в кибератаках на государственные сайты США в 2015 году. Помимо этого, американские спецслужбы уверены, что именно он осуществил кибернетическую атаку на серверы национального комитета Демократической партии США и взломал избирательные системы в Иллинойсе и Аризоне в 2016 году. По всем этим преступлениям Дмитрий Докучаев заочно приговорен судебными органами США к 146 годам тюремного заключения.

Как считает адвокат Сергея Михайлова Руслан Голенков, обвиняемые преисполнены надеждой, что Московский окружной военный суд будет справедливо рассматривать данное уголовное дело. А защита полковника ФСБ будет делать всё, чтобы добиться полного оправдания своего доверителя. Что касается непосредственно деталей уголовного дела, то адвокат Руслан Голенков комментировать их отказался, пояснив, что «связан» подпиской о неразглашении.

Примечательно, что Павел Врублевский полковника Михайлова называет «предателем», так как тот предлагал ему отправиться в посольство США и стать «завербованным» агент


Места действия и организации: ФСБ, Россия