Курс валют:
USD 64.6106   EUR 72.3186 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Сотрудники ГУЭБиПК попытались улучшить показатели

Дата публикации: 27.02.2018

Началось рассмотрение уголовного дела экс-сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ Александра Соболя и Сергея Абрамова. Следствие установило, что офицеры попытались оказать давление через своего осведомителя на бывшего директора группы Земляне Сергея Черенкова и его знакомого Сергея Похилюка для получения в дальнейшем 1,2 миллиона долларов. 

Денежные средства были оплатой за место в высшем совете Единой России для основателя платежной системы Qiwi Андрея Романенко. Оба бывших полицейских настаивают, что обвинение не имеет оснований, следствие скрывает свидетельствующие в их пользу вещдоки, а настоящие мошенники — потерпевшие Похилюк и Черенков.

«Следствие забыло, что надо что-то доказывать. Они вот так решили, значит, это верно», — сказал Соболь Абрамову, и тот негромко согласился. 

Из речи государственного обвинителя выяснилось, что подсудимые обвиняются в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии СКР, бывший заместитель начальника отдела управления «Б» ГУЭБиПК МВД РФ, ныне пенсионер Александр Соболь и его экс-подчиненный Сергей Абрамов осенью 2013 года решили улучшить свои показатели по выявлению коррупционеров, дабы обеспечить себе «карьерный рост» и премии. 

Не придумав ничего лучше, они сфабриковали уголовное дело. Осведомитель в 2013 году сообщил, что среди его знакомых есть экс-директор группы Земляне Сергей Черенков, «имевший доверительные отношения с представителями властных структур». Полицейские предложили агенту «спровоцировать и незаконно склонить» господина Черенкова к получению денежных средств за место в высшем совете Единой России для Андрея Романенко. 

Разработка господина Черенкова велась около четырех месяцев. За это время агент несколько раз приходил на встречи к ним с записывающей аппаратурой, переданной ему обвиняемыми. Из слов прокурора Костоева следовало, что Сергей Черенков и приглашенный им для участия в схеме Сергей Похилюк сначала попросили у Вадима Алферова принести ему «автобиографию и анкету» Андрея Романенко. Бывший владелец Qiwi передал эти материалы, причем сделал это, как утверждают адвокаты, по просьбе подсудимых. Сотрудники ГУЭБиПК, среди которых были Соболь и Абрамов, задержали их в конце января 2014 года в ресторане Mi Piace на Новом Арбате сразу после того, как они забрали деньги у агента.

Александр Соболь, Сергей Абрамов и Вадим Алферов были задержаны около двух лет назад, подсудимые не признают.