Курс валют:
USD 66.9227   EUR 76.0777 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Сотрудницы Росимущества останутся в СИЗО

Дата публикации: 21.12.2017

Мосгорсуд признал обоснованным заключение под стражу заместителя руководителя Росимущества Елены Паткиной и бывшего бухгалтера подмосковного управления ведомства Марины Чичериной. Напомним, что женщины обвиняются в хищении 150 миллионов рублей у Росимущества. Подследственные пытались убедить суд, что скрываться и мешать расследованию не собираются, жаловались на здоровье и просили поместить их под домашний арест. Однако суд с ними не согласился.

Судебные заседания, где рассматривались жалобы на арест Елены Паткиной и Марины Чичериной, которые участвовали в слушаниях с помощью видеоконференции, были схожи по содержанию. Первым рассматривался вопрос о мере пресечения для 48-летней госпожи Чичериной, которая сейчас числится неработающей, а ранее трудилась главным бухгалтером в управлении Росимущества по Московской области.

Изначально госпожа Чечерина заявила о том, что расторгает свой договор с адвокатом и представила суду нового защитника ее интересов. Тем не менее суд рассматривал жалобу прежнего защитника, а также собственное обращение госпожи Чичериной, которая просила смягчить ей меру пресечения с учетом того, что она гарантирует, что не скроется, готова сотрудничать со следствием, а также имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Прежде чем суд приступил к заслушиванию сторон, представитель следственного департамента МВД попросила приобщить к делу рапорт оперативников, в котором говорилось, что адвокаты фигурантов расследования в последнее время не раз общались, чтобы обсудить свои действия. Из чего следует, что адвокаты пытались более-менее согласовать между собой позицию обвиняемых и данный факт говорит в пользу изоляции фигурантов в СИЗО.

Несмотря на это, суд признал уже избранную меру пресечения законной и обоснованной.

После этого была рассмотрена жалоба защиты 50-летней Елены Паткиной. И здесь к делу по просьбе следствия был приобщен рапорт о переговорах адвокатов фигурантов расследования. Затем защита привела свои аргументы в пользу избрания госпоже Паткиной более мягкой, чем арест, меры пресечения. Как отметили адвокаты, у нее диагностированы болезни, при которых запрещается содержать подследственного в СИЗО. Госпожа Паткина и ее защита просили о домашнем аресте, однако и в этом случае суд в удовлетворении жалобы отказал.

Напомним, что в августе 2017 года следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сотрудникам правоохранительных органов удалось выйти на мошенническую схему в конце прошлого года одной из действовавших в столице обнальных площадок. По данным следствия, на обнальную площадку выводились деньги с так называемого балансового счета подмосковного управления Росимущества, которое на тот момент возглавляла Елена Паткина.


Места действия и организации: Росимущество, Генеральная прокуратура РФ