Курс валют:
USD 64.3352   EUR 72.2291 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Спецтехнику подозревают в незаконном происхождении

Дата публикации: 03.06.2019
Спецтехнику подозревают в незаконном происхождении

СМИ стало известно о том, что во ФСИН разгорается очередной скандал, связанный с поставкой оборудования в пенитенциарное ведомство. Речь идет о средствах подключения к интернету и передачи данных стоимостью почти 150 миллионов рублей. 

По закону такого рода техника должна быть произведена в России, но, как утверждают представители ФСИН, поставщик - ООО «Амерес» - предоставил оборудование не только низкого качества, но и произведенное в США и Китае, к тому же отсутствующее в реестре Минпромторга. Таким образом можно прийти к выводу, что оно не может использоваться при исполнении гособоронзаказа на продукцию для сетей спецназначения ФСИН. Поставщики настаивают на законности сделок, уже выиграли несколько арбитражных судов и даже пожаловались в СКР на то, что сотрудники ФСИН якобы требовали у них деньги за беспроблемное сотрудничество. Возбуждено уголовное дело, в рамках которого один человек арестован.

Источники говорят о том, что поводом для судебной тяжбы между ФКУ «Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи» (ГЦИТОиС) ФСИН и ООО «Амерес» стали несколько контрактов на поставку оборудования для нужд тюремного ведомства, электронные аукционы на которые были объявлены еще в конце 2017 года. Речь шла о большой партии маршрутизаторов каналов передачи данных и коммутаторов локально-вычислительных сетей, а также систем видеоконференцсвязи. По результатам аукциона поставщиком этой техники стало столичное ООО «Амерес», прежде уже исполнившее ряд контрактов по поставкам продукции для нужд ФСИН.

Известно, что в требованиях к поставляемым приборам помимо прочего было указано, что оборудование в соответствии с законодательством должно иметь только российское происхождение.

Весной 2018 года ГЦИТОиС получил две партии коммутаторов - каждая почти на 60 миллионов рублей. К этому времени в ФКУ уже шла служебная проверка, приведшая к увольнению или дисциплинарному наказанию ряда руководителей и сотрудников. Выяснилось, что это оборудование имеет сертификаты соответствия в области связи, выданные организациями, у которых, по некоторым данным, были отозваны лицензии на осуществление деятельности. При этом поставленные приборы отсутствуют в реестре телекоммуникационного оборудования Минпромторга. У фсиновцев появились подозрения, что на самом деле они произведены американской компанией Hewlett-Packard. Деньги на оплату товара были выделены, однако до поставщиков не дошли, так как 30 мая прошлого года ГЦИТОиС в одностороннем порядке отказался от исполнения контракта. В результате 120 миллионов рублей зависли на казначейском счете, а некачественное, по мнению ГЦИТОиС, оборудование сейчас находится на складах базы материально-технического и военного снабжения ФСИН.

При этом известно, ГЦИТОиС разорвал и контракты с «Амересом» на поставку маршрутизаторов на 28,2 миллиона рублей и аппаратуры ВКС на 4,6 миллиона рублей. И в этом случае у силовиков появились данные об иностранном происхождении товара.

Участвующие в процессе представители ГЦИТОиС от комментариев воздерживаются, но из представленных ими в суд документов известно, что они настаивают на пересмотре уже принятых судебных решений как «вынесенных формально и без учетов всех материалов».

Известно, что фсиновцы требуют провести судебную экспертизу оборудования по всем контрактам. В ведомстве отметили, что определение страны-изготовителя - обязанность поставщика, тем более работающего по контракту в рамках гособоронзаказа. Представители пенитенциарного ведомства также готовы предоставить переписку с Huawei и российским ООО «Техкомпания Хуавэй», подтверждающую их версию.

При этом известно, что в суд просят пригласить свидетелей, представителей Минпромторга, которые в арбитраже уже сообщали об отсутствии в России производства маршрутизаторов с такими характеристиками, и представителей Huawei, а также приобщить новые материалы, признать некоторые доказательства истца сфальсифицированными и т. д.. Особое внимание в ведомстве обращают на то, что запрет на поставку зарубежных товаров в рамках гособоронзаказа установлен постановлением правительства, а появление таких приборов в системе ФСИН недопустимо, так как теоретически они могут управляться «со стороны», а потому являться «источником угрозы распространения персональных данных и данных, составляющих гостайну».

Стоит отметить и то, что этот скандал не ограничился только арбитражными разбирательствами. Есть сведения, что два месяца назад по заявлению представителей компании «Амерес» было возбуждено уголовное дело, в рамках которого взят под стражу по обвинению в особо крупном мошенничестве один из бывших руководителей управления инженерно-технического и информационного обеспечения, связи и вооружения ФСИН Андрей Сергеев, уволенный из ведомства год назад по состоянию здоровья. Сергеев требовал у поставщиков крупную сумму за некие действия в их пользу.

При этом, как пишут СМИ, сейчас расследуется еще одно уголовное дело о поставках маршрутизаторов для ФСИН в 2016 году на 50 миллионов рублей. В конце 2018 года были арестованы четыре бизнесмена из ООО «ИБС Экспертиза» и «Микролинк-связь», которые якобы поставили непригодное для использования оборудование. Интересно, что в аукционе тогда участвовала и компания «Амерес», результаты торгов отменялись, к делу даже подключилась ФАС, которая вынесла предписание компании об устранении нарушений.

Сейчас читают