Курс валют:
USD 64.4326   EUR 72.6993 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Спортивный ужас или как в Красноярске Универсиаду 2019 проводили

Дата публикации: 10.06.2019

Универсиада 2019 года, событие масштабное, значимое! По крайней мере, так рассказывали на каждом телеканале. А что на деле? Похоже, в этот раз речь снова пойдет о дырах в бюджете. 

Справка МИ*

Зимняя универсиада 2019 — всемирные студенческо-молодёжные спортивные соревнования, проходившие со 2 по 12 марта 2019 года в российском городе Красноярске. Ранее зимние Универсиады ни в СССР, ни в России не проводились.

Все как обычно

Как заведено еще с Олимпийских Игр в Сочи, все достраивалось и ремонтировалось в последний момент. Так как Красноярском никто до этого годами не занимался, исправлять пришлось многое, а то, что так и не успели «подкрасить» аккуратненько завесили баннерами или закрыли заборами. 

К слову, о том, что в городе пройдет Универсиада, было известно за 4 года, но никто палец об палец и не ударил. Хотя еще в 2017 году местные чиновники отметили, что, к сожалению, отстают от графика на несколько месяцев. Правда, видимо получив дополнительные «мотивации» отставание было нагнано. 

Как все прошло

Что тут скажешь к марту этого года, в Красноярске быстренько помыли асфальт шампунем, завесили все ненужное баннерами и отправились встречать интернациональную публику. Но и тут обхитрить народ не удалось. Экология в регионе оставляет желать лучшего, и, ко второму марту над городом нависло «чёрное» небо. Датчики ПДК зафиксировали превышение нормы в 10 раз, ведь власти уверяли, что промышленные предприятия снизят выбросы, и воздух станет чище. Но обещанного, как говориться, три года ждут. 

А теперь о самом проведении Универсиады. Итак, начнём с того, что те, кто смотрел Зимние игры по телевизору, заметили, организаторы не смогли привлечь «покупателей» трибуны были пустые. Хотя власти, естественно, рассказывали о том, что билетов на Универсиаду не осталось все выкуплено. 

Все знают, что открытие и закрытие таких спортивных мероприятий смотрят в прямом эфире. Однако в этом году жителей всей страны держали за дураков. Как выяснилось, красноярцы рассказали, что пока по телевизору показывали красочный салют, в городе была тишина. А позже выяснилось, на открытии произошёл какой-то инцидент, связанный со сценой, поэтому часть открытия шла в записи, которую сделали на генеральном прогоне. 

И на всё это ушло 80 миллиардов рублей. Но даже после таких колоссальных трат город остался в долгу: строительная компания «Сибиряк», выступающая одним из главных спонсоров Универсиады, требует через суд у управления капитального строительства города дополнительные 221 миллион рублей, якобы неучтенных в проектной документации. 

Что получили красноярцы?

Жители Красноярска получили ровным счетом: ничего! Почему? Да потому что все, что приводилось в божеский вид на скорую руку, уже начинает терять «товарный» вид. А собственно говоря, зачем его поддерживать? Владимир Путин проверил, по всему миру показали, теперь можно вновь возвращаться к обыденной жизни. 

Как только растаял снег, поплыл кластер «Сопка». Как оказалось, все строительные работы были выполнены с огромными нарушениями! И все это время на спортивных объектах находились люди! Так почему никто не отвечает за то, что мог устроить в любой момент реальную катастрофу? Но ее владелец, экс-депутат Егоров, похоже, только может 221 миллион требовать, а не работать.

Уголовные дела

Помимо скандалов со строительством не обошлось и без арестов. Так коллеги сообщали о том, что в подведомственном Минобразованию Красноярского края предприятии, которое занималось организацией питания участников зимней Универсиады-2019 проходили обыски.  Руководство красноярского управления Федеральной антимонопольной службы на пресс-конференции заявило, что закупки к зимней Универсиаде-2019 проводились с серьезными нарушениями. А это ли в действительности являлось сильной неожиданностью?

По данным сайта госзакупок, в 2018 году КГБУ подписало 77 контрактов на общую сумму в 493 миллиона рублей, в 2019-м — шесть договоров на 2,2 миллиона. Самой крупной закупкой — в 379 миллионов — была поставка оборудования, и в ней действительно участвовал один поставщик — зарегистрированное в Москве ООО «Индустриальное питание». Речь идет о холодильных камерах, электронных товарных весах, овощерезках и прочей технике, необходимой для производства продуктов питания. В кейсе компании, как указано на ее официальном сайте, — оснащение производственными цехами московской школы управления «Сколково» и участие в проведении официальной программы гостеприимства в рамках чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. 

В качестве единственного владельца фирмы указан некий Павел Иванов. У мужчины нет никакого бизнеса, кроме «Индустриального питания». Зато у юрлица наблюдается аффилированность по номерам телефонов и адресу регистрации с ООО «Ипита», чей основной владелец — Эдуард Литвинский. 

Но и на этом история не закончилась. Есть основания полагать, что перед следствием придется, объяснятся многим. Вот, например, АНО Дирекция Красноярск 2019, которая занималась обеспечением игр. Некоммерческая организация провела более 600 закупок, начиная с 2015 года. Она заказывала обеды и фуршеты для высокопоставленных лиц, гостей оргкомитета и официальных спонсоров Универсиады, а не «Центр питания». Контракт на 66,2 миллиона рублей был заключен с предпринимателем Натальей Мятовой. В среднем, на одного очень важного человека уходило по 1500 рублей.

К слову чиновников кормили на славу. Меню должностных лиц состояло из шашлычков с креветками, ростбифа с муссом из зеленого горошка, буше с кокосовым кремом. Прессу потчевали слоеными пирожками с капустой и с мясом и эклерами с куриным паштетом. 

Тут вот одна неувязочка вышла. В середине февраля ПСК «Единство» была внесена АНО Дирекция Красноярск 2019 в реестр недобросовестных поставщиков из-за отказа исполнять контракт. Культурная программа приема, посвященного открытию зимней Универсиады, легла на ООО «Р.И.М.ПН». Основной владелец юрлица — пиарщик Игорь Писарский. Иностранные СМИ упоминали его как посредника в передаче финансирования Марии Бутиной, задержанной в США по обвинению в деятельности в качестве иностранного агента без регистрации. 

А вопросов как всегда несколько: Кто за все отвечать будет? И где же деньги народа?

Сейчас читают