Курс валют:
USD 66.3309   EUR 75.5841 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Статья Андрея Караулова: Верните, пожалуйста, идеологию

Дата публикации: 21.02.2018

Подчиненные Алексея Громова бесятся: впервые за всю историю российского телевидения О.Б. Добродеев приехал, в окружении охраны, на студию Горького (где раньше снимал Корчевников, а теперь – Малахов) сел в аппаратную, и диктовал Малахову в «ухо», как ему лучше показать ничтожество бывших российских бизнесменов - и их жен, - оказавшихся за границей. Парней из администрации - жаль. Попали как кур в ощип и не имели понятия о новых заводах, которые построил Путин, о рельсотроне, «Баргузине» и «Рубеже», о новых достижениях в науке и совершено не знают Россию молодую: ребятишек из Мурманска, чьи роботы, напичканные электроникой, заняли на состязании первое место в мире… о школе Сергея Рукшина, давшей миру не только Перельмана и Стасика Смирнова... они вообще ничего не знают, потому как сидя в Москве можно увидеть далеко не все. И как бельмо на глазу - наш цикл фильмов «Неизвестная Россия» (почти 100 серий, почти 3 миллиона просмотров на сегодняшний день).

Тем, кому интересно, моя статья: 

Есть такой человек: Максим Марков. Он родился в 1983-м, сейчас ему 34 года. Он – главный технолог-начальник Управления конструкторских разработок «Прожектора», одного из крупнейших оборонных предприятий России, где создан ядерный щит. Кто знает это имя – Максим Марков? Смею думать: мало кто знает.

ПОЧЕМУ? Марков внёс неоценимый вклад в развитие системы автоматизированного проектирования конструкторской документации в опытно-конструкторских разработках. Одним из первых на предприятии начал применять системы трёхмерного проектирования при разработке конструкторских изделий.

В переводе на русский язык: выдающийся инженер. Может быть – гений. Он в одиночку переснастил «Прожектор». Завод в два раза увеличил объём разработок, а время на их производство сокращено в 3, 8 раза. За такие результаты в советские годы давали Ленинскую премию.

Ещё раз: кто знает это имя? А пригласить на первые полосы Маркова? А руководителя «Прожектора» Виталия Берга и, конечно, великого советского ракетчика, Героя Труда России, академика Юрия Соломонова, человека, который создал весь российский ядерный щит: «Тополь», «Тополь‑М», «Ярс», «Булава», «Рубеж», «Баргузин»? Такие парни, как Максим Марков, вместе с такими величинами, как Соломонов, как академик Фортов с его рельсотроном, строят сегодня оборонный комплекс нашей страны. В том, что ракеты, созданные в Московском институте теплотехники, навсегда опередили США и навсегда отодвинули от человечества третью мировую войну, ибо «Ярс», «Рубеж», «Баргузин» и те пуски новейшего изделия, которые состоялись в середине сентября, легко, без труда преодолевают любую противовоздушную оборону любых соединённых штатов, гарантируя стране-агрессору неприемлемый ущерб, – в этом заслуга не только скромного инженера Маркова, но и полутора миллионов других оборонщиков. Каждая ракета – это ручная сборка, это более 600 заводов и КБ в цепочке. По всей стране. Да, кстати: каков средний возраст рабочих Воткинского завода?

Сейчас у кого-то будет шок. Если не у всех.Средний возраст рабочего в Воткинске – 38, 2. В Соединённых Штатах (для сравнения) – за 50.

Когда академик Владимир Фортов стал – в эпоху санкций! – действующим членом американской Академии наук, у нас, в России, сообщил об этом только Интернет: бегущей строкой…

Идём дальше. Спектакль «Записки сумасшедшего» в постановке С. Тулпарова берёт Гран-при на международном фестивале в Македонии. А у нас, в России, знает об этом феноменальном успехе театра из Дагестана широкий зритель? Он там, в Македонии, опередил всех: шекспировский «Глобус», Питера Брука, «Комеди Франсез» и другие лучшие коллективы Европы!

Недавно я с некоторым изумлением услышал, что, оказывается, это Кирилл Серебренников вывел Россию в «театральные державы мира». Что ж, будем знать. Я-то думал, в число лучших театральных держав мира Россия вышла ещё в прошлом веке – благодаря Станиславскому, Немировичу, Мейерхольду, Качалову, Хмелёву, Михоэлсу, Улановой, «Идиоту» Товстоногова со Смоктуновским. Но я наивен, меня тут же «поправила» сестра одного из наших олигархов: Серебренников…

Люди смотрят на всё глазами журналистов. Когда-то я спросил у Клинтона, сколько времени он каждый месяц тратит на общение с нашим братом, с журналистом. Рабочего времени.

Его ответ поверг меня в шок: 12%. Почему? Зачем? А именно потому: люди смотрят на всё глазами журналистов. За минувшие годы мы, журналисты, сделали всё возможное и невозможное, чтобы опустить нашу профессию. Проклятое слово: рейтинг! Нужны скандалы. Прежде всего – скандалы. А ракеты? Воткинск? Соломонов? На «Эхе Москвы» я собственными ушами услышал, выступал Шендерович: какая-то хрень сегодня опять улетела на Куру… Кура – это полигон на Камчатке. Хрень – либо «Ярс», либо «Булава», либо «Рубеж». Ракеты, спасшие всех от третьей мировой. Оценка Шендеровича: какая-то хрень…

Когда Путин, Соломонов и Фортов – три русских человека – вошли в список мировой элиты (45 человек), составленный политологами США, Канады, Австралии, Германии, Франции, Японии и других стран, у нас в России об этом не сказал никто. Нет: была одна-единственная бегущая строка.

Где? На канале «Дождь»!

Итог: мы все имеем сегодня лишь самое отдалённое представление о стране, в которой живём! О её успехах. О её достижениях. Сегодня в каждом российском районе (не регионе – в районе, подчёркиваю – в районе, я не говорился) есть что-то такое, чего нет нигде в Европе. Примеры? Пожалуйста! В семи километрах от фирмы Соломонова (пусть МИТ будет как «точка отсчёта») находится Центральное диспетчерское управление. Здесь с единого пульта управляется весь газопоток Москвы. 32 миллиарда кубов.

Газовая система Москвы – самая крупная в Европе. Есть сети с диаметром труб по 1200 мм, 12‑атмосферные. Это трубы, по которым можно свободно ходить, они строятся по принципу метро и управляются с одного пульта. Огромный экран. Если авария, разрыв трубы – тут же появляются сигнал, точка, и дежурный оператор блокирует разрыв за 8–10 секунд.

Пять систем надёжности. Это – как в самолёте, системы надёжности полностью дублируют друг друга. В Париже по пробкам к разрыву газовых труб несётся – иногда через весь город – «скорая газовая помощь». А у нас 8–19 секунд – авария остановлена, и газ бесперебойно подаётся по дублирующим магистралям…
Когда при Собянине были крупные газовые аварии? Их нет. Мы не удивляемся: идёт ледяной дождь, летом в Москве дважды был тайфун, а электричество – без перебоев. Ведь всё ушло под землю.

В Москве, под землёй, совершена великая инженерная революция. Остановлен износ труб. Каждая труба – рост надёжности. Не падение, как прежде, как было из года в год, нет – рост: 2%. Вот почему была перекопана Москва, но ведь никто же не объяснил (я о нас, о журналистах), что великая инженерная революция, совершённая комплексом городского хозяйства Москвы, – это как Сталин строил метро. Это уже на века, причём самое главное достижение – это вода.
Предлагаю всем, кто сомневается, проделать опыт. Набрать воду в Москве из-под крана. Сдать её на анализ. Купить бутылку воды любой марки в любом магазине, и тоже сдать на анализ.

В тех московских домах, где новые трубы, воду сегодня можно пить из-под крана. И они везде, кроме пятиэтажек, где стояки и трубы так вмонтированы в стены, что эти пятиэтажки действительно проще снести, чем отремонтировать. А за Сергеем Собяниным команда специалистов, лучших в Европе. Они уже сказали свое слово.
Шесть новейших систем очистки воды! Да что вода: в Москве сегодня полностью автоматизирован, например, контроль за качеством и подачей щебёнки. И здесь шесть степеней защиты качества – это экология. А кто знает, что в Москве появились 10 асфальтовых заводов?

Мы действительно живём в незнакомой стране. Идеология у нас (вот они, 90-е!) запрещена законом. Произошёл обратный перекос: мы плохо знаем сегодня Россию Путина, свою страну, её выдающиеся достижения (одна Арктика чего стоит) и её героев.

А в Москве живёт великий советский разведчик, Герой Советского Союза Владимир Горовой. За всю истории разведки у нас было 8 и 9 Героев Советского Союза и России, начиная с Николая Кузнецова и Рихарда Зорге. Кстати: Кирилл Прокофьевич Орловский, Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, прообраз Егора Трубникова в фильме Нагибина – Салтыкова «Председатель», гениально сыгранного Михаилом Ульяновым, до войны тоже был нелегалом, как Абель, работал в нескольких странах. Но Абель, Блейк, Филби – великие всё имена – не были Героями Советского Союза. А Владимир Горовой – Герой. Что он сделал? Почему Брежнев и Андропов не только наградили Горового за его подвиг Звездой Героя, но и подарили ему бывшую квартиру академика Янгеля на Патриарших?

Никому не интересно? В Америке о Горовом снят художественный фильм. А у нас? А у нас – чёрт-те что, опять «Экипаж» или крики о «Матильде»! Причём те, кто кричит, забыли, что в 2007-м у нас, в России, режиссёр Евгений Соколов снял двухсерийный художественный фильм о романе Кшесинской и цесаревича, показанный по ОРТ. Снимались Игорь Ясулович, Виктор Раков, а Петипа играл великий Михаил Лавровский, это, по-моему, его первая роль в кино.

Просто Поклонская (да и другие) этот фильм не смотрели, Интернетом не пользуются, а об истории, в том числе и о внебрачных детях последнего русского императора, имеют, если имеют, лишь самое общее представление.

Есть и такой феномен, он называется «Звезда Героя». Уникальный феномен, особенный. И – совершенно неизученный: Звезда Героя или орден Ленина как самый короткий путь на тюремные нары.

Сталинские репрессии? Зависть? Оговор? Ложный донос с последующей реабилитацией?

Нет. Воровство. Без последующей реабилитации. Просто воровство. Началось при Сталине, в его поздние годы. Став Героем, десятки кавалеров Золотой Звезды тут же пускались во все тяжкие: Герой Социалистического Труда Маман Кулбаев украл корову; Герой Социалистического Труда Сидор Мамрай – два прицепа с навозом; Герой Социалистического Труда Николай Штанько – 12 мешков с яблоками, реализованных на колхозном рынке; Герой Социалистического Труда Михаил Лавренюк – шесть соток земли; Герой Социалистического Труда легендарный Станислав Лейтанс «сгорел» на перепродаже строительных материалов, а Герой Социалистического Труда Пётр Кошкин украл (в родном селе) комбайн.

Не нужно напоминать, наверное, с каким пристрастием «просветили» всех этих героев перед Указом Генерального секретаря.

И не было, не было, действительно не было ничего такого за каждым из них, иначе была бы тюрьма, а не Кремль.

Но в том-то и дело: если Кремль, хрустальные люстры, овации и – Генеральный секретарь, значит, мне – отныне – всё позволено. А поскольку воровать эти люди не умели, вот и попались кто на чём: кто на корове, кто на дровах. Это «солнечный удар» – я хочу тут же подняться над всеми, я уже поднялся над всеми, я хочу подняться сам над собой!

Нынешние «люди из ниоткуда», ничего для России не сделавшие, но кидаются с кулаками даже не на «Матильду», а на историю. Мы на «белое» говорим «чёрное», а на самом деле ничего не знаем. Это тоже отсутствие идеологии: мы действительно живём сегодня в незнакомой стране, где «люди из ниоткуда» с портретиком императора в руках предлагают нам весело идти в темноту.

И в заключение. Однажды я спросил у одного очень крупного политика, в тот год – президента своей страны: «Все говорят: на каких-то базах ВВС вы скрываете останки инопланетян. Зачем? Если НЛО есть, зачем скрывать?» Не только Кирсан Илюмжинов, как он рассказывает, летает периодически на их кораблях. Есть даже трупы пилотов-инопланетян.

Его ответ меня обескуражил: «Папа попросил». Папой Римским был Иоанн Павел Второй. Но если нас создал Бог, кто создал инопланетян?

Папа попросил…

Вот что такое идеология. Настоящая идеология.

А нас, выходит, даже просить не надо? Мы просто не знаем, что и кто у нас есть. Почему? Нет ответа.

Книгу Андрея Караулова «Русский ад. Книга первая» вы можете приобрести наложенным платежом (560 руб.), заказав по телефону 8(495) 980-45-60, или направив по электронному адресу [email protected], или по почте: 125167, Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книгу можно купить (400 руб.) в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефону 8(495) 980-45-60 (стоимость доставки в пределах МКАД –300 руб.). Мы принимаем заявки на вторую книгу А. Караулова, «Русский ад. Книга вторая», которая поступит в продажу в конце ноября.Время работы: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.


Места действия и организации: Момент Истины, Аргументы недели