Курс валют:
USD 66.4725   EUR 77.7529 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Страх перед начальником привел к уголовному делу

Дата публикации: 13.02.2018

Следствию по громкому уголовному делу о фальсификации уголовных дел руководством отдела Следственного комитета РФ по подмосковному Ногинску удалось получить признательные показания. Экс-следователь Николай Царев рассказал, что участвовал в афере из-за собственного страха перед начальником Дмитрием Лисаниным, который грозился лишить его   служебной квартиры и возбудить против него самого уголовное дело.

Редакции стало известно, что допрос господина Царева длился несколько часов. Бывший следователь полностью признал свою вину и заявил своим бывшим коллегам, что раскаивается в содеянном.

Николай Царев объяснил свое участие в преступной группе обычным страхом перед и.о. начальника ногинского отдела СКР Дмитрием Лисаниным. В случае отказа участвовать в фальсификациях, пояснил на допросе господин Царев, его начальник обещал «подставить» подчиненного и возбудить против него самого уголовное дело, а заодно отнять служебную квартиру, предоставленную незадолго до этого городской администрацией Ногинска. 

Напомним, что расследование было начато в 2017 году, оперативники выяснили, что Дмитрий Лисанин совместно со следователями Олегом Валуевым и Николаем Царевым скрыли от учета два дела, возбужденные по заявлению представителей «дочки» концерна Dunlop — ООО Данлоп Тайр СНГ. Первым уголовным делом занимался господин Валуев по факту хищения шин, которые поставила компания Юнипол на сумму 286,9 миллиона рублей.  Следующее уголовное дело было возбуждено 5 октября 2016 года по факту неуплаты налогов еще одним контрагентом Данлопа — ООО СК-3 на сумму 27,6 миллиона рублей. Действия сотрудников фирмы следователь квалифицировал по ч. 2 ст. 199 УК.

При этом следователь СКР, поставив в известность своего начальника Дмитрия Лисанина, не оформил постановлений о возбуждении дел, присвоил их материалам номера других расследований, что позволило не регистрировать их в книге учета и канцелярии отдела, а также не отправлять данные о них в информцентр ГУ МВД по Мособласти и местную прокуратуру. При всех вышеперечисленных фактах следователи проводили оперативные мероприятия, допросы, обыски. 

После того как Олег Валуев перешел в отдел в Королев, за расследование фальсифицированных уголовных дел взялся Николай Царев.  Только вот уже в 2017 году юрист компании Данлоп обратился с ходатайством в канцелярию ногинского отдела СКР и узнал, что в книге учета под номерами дел, возбужденных по заявлениям его доверителя, значатся иные дела. В итоге действия следователей были квалифицированы как злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). 


Сейчас читают