Курс валют:
USD 63.7906   EUR 71.7453 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Суд изучает коррупционный рекорд регионального масштаба

Дата публикации: 04.02.2019

В 2016 году под следствие попал заместитель руководителя Сибирского регионального Управления Росрезерва Илгиз Гарифуллин. Ему инкриминировали десять эпизодов получения взяток в особо крупном размере. В материалах дела отмечается, что Гарифуллин помогал коммерсантам выигрывать тендеры на заключение выгодных государственных контрактов по приобретению имущества из Государственного резервного фонда.

При этом все аукционы были закрытыми, принять участие в них могли только те компании, которые прошли довольно сложную процедуру аккредитации. Но Гарифуллин решал этот и многие другие вопросы, создавая соискателям условия, при которых им гарантировалась победа в конкурсе. Суммы вознаграждений были разными, в частности они варьировались от одного с небольшим до 50 миллионов рублей и зачастую были эквивалентны общей стоимости госконтрактов.

Позже Гарифуллин пытался доказать, что предпринимателям было попросту невыгодно платить такую мзду. Полицейские, которые занимались расследованием этого дела, отмечали, что бизнесмены получали прибыль от последующей перепродажи казенного добра.

Стоит отметить, что Гарифуллина взяли в оборот после того, как он разжился Porsche Cayenne стоимостью шесть миллионов рублей, обеспечив своим клиентам победу в конкурсе. Это авто ему подарили в качестве очередной взятки. Машину чиновнику передал Станислав Кабанячий. Он стал вторым обвиняемым по делу.

Гарифуллин и Кабанячий свою вину категорически отрицали. Вместе с тем у госслужащего с зарплатой около 50 тысяч рублей и его ближайших родственников в ходе обысков изъяли добра почти на 200 миллионов рублей. Арест наложили на целый автопарк статусных иномарок, пару грузовиков КамАЗ, коллекцию охотничьих ружей, дорогих часов, внушительную сумму денег в иностранной валюте и рублях. Гарифуллин говорил, что все это он заработал, занимаясь бизнесом.

На суде Гарифуллин утверждал, что по большинству эпизодов обвинения строились в основном на недостоверных, по его мнению, показаниях двух бизнесменов, которые якобы давали взятки.

Итог таков: Кабанячий получил 4 года колонии, а Гарифуллин- 13 лет строгого режима со штрафом в размере 100 миллионов рублей.


Места действия и организации: Сибирское региональное Управление Росрезерва,
Сейчас читают