Курс валют:
USD 65.7238   EUR 75.5692 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Суд не стал взыскивать с Минобороны 700 миллионов рублей затрат сверх госконтракта

Дата публикации: 09.10.2018

Арбитражный суд Москвы оставил без удовлетворения исковое требование «Хабаровского судостроительного завода» в отношении Министерства обороны РФ о взыскании крупной суммы. Текст решения размещен в специальной картотеке арбитражных дел. 

Суть спора состояла в том, что «Хабаровский судостроительный завод» пытался истребовать с Министерства обороны 700 миллионов рублей по фактически понесенным затратам. Завод обеспечил выполнение государственного контракта на поставку буксирного судна, но при этом фактические затраты на его исполнение превысили изначально установленную фиксированную стоимость. Если цена контракта составляла  1,023 миллиарда рублей, то «Хабаровский судостроительный завод» потратил на его осуществление 1,616 миллиарда рублей. 

Руководство «ХСЗ» посчитало, что разницу обязано возместить Министерство обороны РФ, так как в ходе строительства судна совместно с представителями военного ведомства вносились изменения в тактико-техническое задание и конструкторскую документацию по контракту. Однако арбитражный суд Москвы решил, что данное требование необоснованно, поскольку предоставленные данные не доказывают факт того, что дополнительные работы по данному контракту выполняются сверх изначально установленной стоимости. Судья Олег Романов, рассматривавший дело № А40-254511/2017, постановил, что в материалах искового заявления «Хабаровского судостроительного завода» отсутствуют правовые основания для удовлетворения его требований. 

Кстати, на прошлой неделе зампред правительства России по вопросам ОПК Юрий Борисов заявил, что «Хабаровский судостроительный завод» заключит с Министерством обороны другой крупный государственный контракт, в рамках которого «ХСЗ» построит для Минобороны скоростные суда. Такой заказ позволит поднять среднюю выручку завода до 3 миллиардов рублей в год. 

Для справки:

АО «Хабаровский судостроительный завод» занимается строительством кораблей и судов для военно-морского флота, а также судов разного класса для применения в гражданских целях. 

Сейчас читают