Курс валют:
USD 66.9227   EUR 76.0777 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Суд отказал Генеральной прокуратуре по делу Сергея Магина

Дата публикации: 16.11.2017

Мосгорсуд утвердил вчера обвинительный приговор по одному из самых крупных и скандальных «экономических» уголовных дел последних лет — о создании бизнесменами Сергеем Магиным и Вадимом Рыбальченко организованного преступного сообщества (ОПС). Напомним, что мошенникам удалось обналичить 120 миллиардов рублей. 

Отметим, что ранее Сергей Магин и Вадим Рыбальченко получили по восемь лет лишения свободы, но большинство участников преступного сообщества были освобождены от наказания.  Между тем адвокаты осужденных требовали их полного оправдания, а представители прокуратуры просили отправить лидеров сообщества в колонию на 15 лет.

Итак, обвинительный приговор для членов ОПС был вынесен еще зимой прошлого года. Только вот из-за столь большого объема материалов в уголовном деле апелляционные жалобы были поданы юристами лишь в начале лета. Отметим, что за создание ОПС и незаконную банковскую деятельность (ст. 210 и ст. 172 УК РФ) обвинение в прениях сторон просило приговорить Магина и Рыбальченко к 15 годам «строгой» колонии каждого, а для десяти их подельников требовало от 6 до 14,5 года лишения свободы. Суд с обвинением разошлись во мнениях, поэтому ряд эпизодов был снят с подозреваемых и было вынесено достаточно мягкое решение. 
Сергей Магин и Вадим Рыбальченко получили по восемь с половиной лет в колонии общего режима, еще двое — Игорь Левин и Александр Плужник — по пять с половиной лет. Остальные же отделались условными сроками или были освобождены от наказания по амнистии. Такое решение Пресненского суда не устроило ни одну из сторон. 

Так, рассмотрение апелляций неоднократно переносилось и окончательное решение Мосгорсуд вынес только вчера. Сначала перед тройкой судей выступил сам Сергей Магин с короткой речью. После этого было оглашено постановление — как представление Генпрокуратуры, так и жалобы адвокатов были оставлены без удовлетворения. Единственное изменение, сделанное судом апелляционной инстанции: снижение сроков на полгода каждому Левину и Плужнику. Обжаловать или нет решение суда, обвинение, скорее всего, определит после изучения мотивировочной части, так как вчера судьи огласили лишь короткую резолютивную часть. 

Отметим, что уголовное дело Сергея Магина связано с известным генералом Денисом Сугробовым. его руководством по поручению межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям во главе с помощником президента РФ Евгением Школовым была выявлена крупнейшая «обнальная площадка». Ее деятельность курировал бизнесмен Сергей Магин, официально занимавший скромную должность председателя ТСЖ «Панорама». При этом в финансовых кругах он был известен как теневой хозяин ряда коммерческих банков по прозвищу Сережа Два Процента за самые незначительные ставки по обналичке, которые он с лихвой возмещал огромными масштабами перекачанных средств. После ареста летом 2013 года Сергей Магин категорически отрицал свою вину в каких-либо незаконных операциях. В ходе предварительного следствия и суда адвокаты фигурантов громкого дела не раз просили допросить сотрудников ГУЭБиПК, которые инициировали в свое время расследование, а позже во главе со своим шефом генералом Сугробовым сами оказались на скамье подсудимых за создание ОПС.