Курс валют:
USD 66.3772   EUR 75.2253 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Суд принимает новых подозреваемых по делу Воентелекома

Дата публикации: 24.05.2018

Расследование громкого дела Воентелекома продолжается, поэтому список подозреваемых пополнился. Среди подозреваемых оказался генерал-майор Александр Оглоблин, до недавнего времени возглавлявший 1-е управление Главного управления связи (ГУС). Господин Оглоблин, как полагают следователи, мог быть в доле с остальными подсудимыми, так как выступал в роли заказчика оборудования.

Александр Оглоблин был задержан сотрудниками военной контрразведки и арестован 235-м гарнизонным военным судом по ходатайству Главного военного следственного управления Следственного комитета России, которое обвиняет генерала в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). С этим решением высокопоставленный связист и его адвокаты не согласились, подав апелляционную жалобу в Московский окружной военный суд, однако там признали избранную меру пресечения обоснованной.

«Военное следствие предоставило суду убедительные доказательства причастности обвиняемого Оглоблина к преступлению»

Напомним, что руководство АО Воентелеком заключало с Минобороны контракты на поставки оборудования (маршрутизаторов), а также на осуществление авторского надзора за спутниковой связью. При этом стоимость данной продукции в личных целях завышалась, к тому же топ-менеджеры компании брали двойную плату за оказания данных услуг. 

Например, за один маршрутизатор Минобороны платило по 1 миллион рублей, в то время как его рыночная стоимость, по подсчётам следствия, не превышала 350 тысяч рублей. При этом стоит отметить, поставщиком программного обеспечения выступало подконтрольное фигурантам ООО Эмзиор, а интеллектуальным собственником этих разработок являлась фирма Эмзиор технолоджи, которую возглавляет родная сестра главы Воентелекома Ольга Давыдова. По предварительным подсчетам военных следователей, только по двум контрактам руководство Воентелекома похитило более 460 миллионов рублей.

Инкриминируемые господину Оглоблину хищения были совершены в 2013 году при реализации масштабной госпрограммы по модернизации систем армейской засекреченной и специальной связи. В ее рамках предполагалось полностью перевести военную связь с аналоговой на цифровую: заменить устаревшее оборудование и разработать соответствующее программное обеспечение. Генподрядчиком проектных и монтажных работ было выбрано подконтрольное Минобороны АО Воентелеком, а представителем заказчика со стороны военного ведомства выступал в то время замначальника 1-го управления ГУС Александр Оглоблин.

Офицера связывали давние дружеские отношения с руководителями Воентелекома, поэтому партнеры, как полагает следствие, быстро нашли общий язык.


Сейчас читают