Курс валют:
USD 66.7535   EUR 76.2325 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Суд продлил срок содержания под стражей столичному бизнесмену Тимуру Айгенину

Дата публикации: 17.11.2017

Напомним, что предприниматель обвиняется в попытке хищении средств с ведомственных счетов Следственного комитета РФ. 

Примечательно, что не только защита не признающего вины коммерсанта, но и представители прокуратуры настаивали, что содержание в СИЗО — слишком суровая мера для господина Айгенина, однако суд стал на сторону следователей СКР, удовлетворив их ходатайство о продлении ареста. 

Как сообщает источник близкий к расследованию, денежные средства, которые пытались похитить злоумышленники были изъяты при расследовании громкого уголовного дела о контрабанде мебели через торговый центр Три кита. 

Решение продлить срок ареста 36-летнему Тимуру Айгенину до середины января будущего года судья Евгения Николаева вынесла по результатам заседания, которое заняло всего лишь час. С ходатайством оставить бизнесмена в СИЗО в Басманный суд обратились следователи главного управления по расследованию особо важных дел СКР. Они уточнили, что само уголовное дело, в рамках которого господин Айгенин был задержан два месяца назад, было возбуждено следственным управлением по ЦАО столицы еще в декабре 2014 года. 

Напомним, что речь идет о попытке хищения 21.2 миллионов рублей и 432 тысяч долларов с текущего внебюджетного счета СКР. Эти деньги были там размещены после изъятия, проведенного в рамках другого, еще более старого уголовного дела, зарегистрированного под номером 18/191746–00. О каком именно расследовании идет речь, представители СКР не сообщают, но, как следует из открытых источников, уголовное дело с таким номером было возбуждено в 2000 году МВД и послужило отправной точкой в расследовании контрабанды и продажи мебели через торговые центры Гранд и Три кита.

Что касается самого Тимура Айгенина, то по данному уголовному делу бизнесмен долгое время проходил свидетелем. Тимур Айгенин работал регистратором, помогая в оформлении фирм. Документы одной из них, как считают в СКР, и использовались для попытки хищения миллионов со счетов ведомства. 

Год назад следователи провели обыски у Тимура Айгенина, при это в статус обвиняемого его никто не переводил. А уже в ходе повторных обысков, следователи обнаружили печать, которая была приобщена к делу в качестве вещественного доказательства, после чего ему предъявили официальное обвинение.

Мотивируя свою просьбу оставить Тимура Айгенина под стражей, следователи СКР отметили, что его вина «подтверждается собранными доказательствами», и привели стандартные доводы: по мнению следствия, оказавшись вне СИЗО, господин Айгенин может скрыться, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей, которые находятся «в материальной зависимости от него».

Суд, однако, доводы защиты, прокуратуры и самого обвиняемого убедительными не посчитал, удовлетворив ходатайство СКР.


Места действия и организации: Компания Три кита, Следственный Комитет РФ
Сейчас читают