Курс валют:
USD 65.5871   EUR 75.1825 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Свидетель против своих: Бадри Шенгелия

Дата публикации: 18.09.2018

Возбуждено уголовное дело по факту убийства бизнесмена Бадри Шенгелия, труп которого ранее был обнаружен в автомобиле Мерседес на Новоприозерском шоссе. Напомним, что убитый был фигурантом нескольких громких уголовных дел.

Как сообщают представители СКР, Бадри Шенгелия направлялся в сторону Санкт-Петербурга и был обстрелян из проезжавшего мимо авто. На данный момент следствие ведет проверку связи убийства предпринимателя с его участием в громком судебном процессе по делу высокопоставленного офицера СКР Михаила Максименко.

Кто же такой Бадри Шенгелия и за что его могли убить? Начнем с того, что Бадри Шенгелия еще в 90-е стал одним из главных рейдеров северной столицы. Группировка Шенгелия начала действовать в Петербурге в 1996 году. Местные оперативники называли его одним из идеологов петербургского рейдерства, утверждая, что именно его люди были авторами наиболее распространенных на тот момент схем захватов собственности.

Лишь в 2001 году Бадри Шенгелия впервые попал на скамью подсудимых по уголовному делу о мошенничестве, правда его освободили от наказания по состоянию здоровья. Поэтому рейдерскую деятельность прекращать не пришлось. Следующее уголовное дело настигло бизнесмена в 2006 году и спустя два года господин

Шенгелия был приговорен к двум годам и девяти месяцам заключения. Уже через год предприимчивого Шенгелия освободили по УДО.  СМИ также называли Шенгелия прототипом одного из персонажей серии криминальных романов Андрея Константинова "Бандитский Петербург".

Вскоре после выхода на свободу Шенгелия начал давать показания по одному из уголовных дел против Владимира Барсукова-Кумарина, которого СМИ называли лидером "тамбовской" группировки и "ночным губернатором Петербурга".

Кумарин считался одним из самых влиятельных петербургских криминальных авторитетов 1990-х годов. Западные СМИ писали о связях группировки Кумарина с колумбийской наркомафией и с бывшим главой Комитета мэрии Петербурга по внешним связям Владимиром Путиным, однако эта информация не подтверждена

В 2009 году суд приговорил Кумарина к 14 годам тюрьмы за рейдерство, после чего он получил еще ряд крупных тюремных сроков по нескольким уголовным делам, в том числе о покушении на убийство и вымогательстве. 

Бадри Шенгелия отмечал:

"Стали появляться статьи в газетах о том, что Шенгелия у нас - самый главный рейдер. А это с его легкой руки за мной началась охота. Потом у меня прошли обыски, и это тоже Кумарин"

Шенгелия также утверждал, что в его присутствии Кумарин, не стесняясь, озвучивал приказы о захватах и убийствах.

Есть и другое уголовное дело, в котором отметился Бадри Шенгелия как свидетель. Это касается скандально-известного бывшего руководителя Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко. 20 апреля Мосгорсуд признал его виновным в получении взяток на общую сумму в 550 тысяч долларов и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима.

Как установило следствие, Бадри Шенгелия за 50 тысяч долларов смог добиться от Максименко возбуждения уголовного дела на силовиков, которые якобы незаконно изъяли у него часы Hublot. Более того Бадри Шенгелия рассказал, что неоднократно решал свои проблемы при помощи офицера Максименко. 

Бизнесмен пояснял, что у него установились "финансовые отношения" с Максименко, который наряду с еще несколькими сотрудниками спецслужб был для него "гарантом безопасности" от "всякого беспредела".


Сейчас читают