Курс валют:
USD 63.9794   EUR 71.6377 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Свидетельницу по делу о хищении в РЖД задержали после дачи показаний

Дата публикации: 23.04.2019
Свидетельницу по делу о хищении в РЖД задержали после дачи показаний

Сразу после дачи свидетельских показаний в Мещанском суде Москвы под стражу взяли бывшего заместителя начальника московской дирекции инфраструктуры (МДИ) ОАО «РЖД» Галину Шеховцову. Если два года назад ее осудили за взятку, то теперь обвиняют в мошенническом хищении у РЖД 7,3 миллиона рублей из почти 270 миллионов рублей, выделенных на ремонт тяговых подстанций. Шеховцова вину не признает.

58-летняя Галина Шеховцова пришла в суд дать показания в качестве свидетеля по делу в отношении своего бывшего подчиненного. Суд над ведущим инженером группы по управлению имуществом МДИ ОАО «РЖД» Олегом Гульчаком, обвиняемым в мошенничестве, начался в октябре 2018 года. Инженер был задержан почти 4 года назад по заявлению гендиректора ООО «СК «Семь звезд» Ваника Ананикяна, фирма которого арендовала у РЖД одно из помещений. Предприниматель утверждал, что Олег Гульчак требовал у него взятку за крышевание. Позже обвинение переквалифицировали на покушение на мошенничество, так как Гульчак по своей должности не был наделен административно-руководящими полномочиями.

После того как судья отпустил давшую свидетельские показания Шеховцову, к ней подошли судебные приставы и объявили о задержании. Выяснилось, что в ноябре прошлого года следователь московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР заочно предъявил Шеховцовой обвинение в мошенничестве по другому делу, тогда же ее объявили в розыск. Речь идет о схеме завладения частью денежных средств ОАО «РЖД», выделенных МДИ «на выполнение комплекса работ по текущему ремонту тяговых подстанций» в Брянской, Владимирской, Московской и Тульской областях. Фигурантами этого дела были заместитель начальника службы электрификации и электроснабжения МДИ Андрей Погребицкий, главный инженер этого же подразделения Геннадий Земцов, а также коммерсанты Роберт Акопян и Павел Матыцин. Следствие установило, что хищение планировалось путем включения «в дефектные ведомости и сметы заведомо ложных сведений относительно объема и стоимости работ». В итоге в 2015 году на ремонт и обслуживание оборудования было выделено почти 2
70 миллионов рублей. При этом есть информация, что изначально следствие пыталось вменить обвиняемым хищение около 70 миллионов рублей, «но доказать этого не смогло». В результате в деле осталось только 7,3 миллиона рублей, выделенных на текущий ремонт силовых трансформаторов в четырех регионах, которого на самом деле не было, да он якобы и не требовался.

Эти деньги, как следует из материалов дела, участники преступной группы похитили, причинив тем самым ОАО «РЖД» ущерб в особо крупном размере. 10 апреля 2019 года Андрей Погребицкий, Роберт Акопян и Павел Матыцин были приговорены Мещанским судом к 5 годам условно каждый.

Мещанский суд Москвы по ходатайству следствия отправил Галину Шеховцову в СИЗО. Судья Татьяна Изотова согласилась с доводами представителя ММСУТ о том, что обвиняемая «не явилась на допрос», «может воспрепятствовать расследованию, оказать воздействие на свидетелей, уничтожить доказательства либо скрыться». Адвокат Шеховцовой пытался доказать, что его подзащитная от следствия не скрывалась, номер мобильного телефона не меняла и вот уже год работает буквально в 300 метрах от здания ММСУТ.

Кстати, в декабре 2017 года Мещанский суд приговорил Галину Шеховцову за получение взятки в размере 115 тысяч рублей к 1 году и 4 месяцам лишения свободы. Но освободили ее прямо в зале суда, так как назначенное наказание к тому времени она уже отбыла в СИЗО.

По словам адвоката Шеховцовой Виктора Наумова, его подзащитная инкриминируемого ей деяния не совершала, поэтому своей вины не признает. По словам защиты, обвинения в адрес его клиентки построены лишь на показаниях уже осужденной троицы. Он считает, что именно из-за этого они получили условные сроки.


Места действия и организации: ОАО РЖД, ММСУТ, ООО СК Семь звезд
Сейчас читают