Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Так и сердце не выдержит»: бывший вице-губернатор Курска получил слишком мягкий приговор

Дата публикации: 28.08.2018

Неожиданное наказание назначил Ленинский райсуд Курска вице-губернатору области Василию Зубкову, обвинявшемуся во взяточничестве. 

Вместо запрошенных прокурором девяти лет лишения свободы господин Зубков получил всего два года и минимальный для такого обвинения штраф в размере 1,3 миллиона рублей. В Генпрокуратуре пока не сообщили, будут ли обжаловать приговор.

Тот, кто, по версии следствия, дал Василию Зубкову взятку (ст. 291 УК РФ), – глава местной строительной фирмы «Своя квартира» Александр Филимонов получил идентичное наказание. Выступавший посредником бывший сотрудник областного учреждения «ЦОД ГОЧС Курской области» Андрей Занин получил один год и шесть месяцев колонии и штраф 1 миллион рублей, а председатель ЖСК «Лучший дом» Наталья Кретова отделалась лишь штрафом в 500 тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, господин Филимонов, заключая с местным земельным комитетом договор на строительство объекта на месте трех домов дореволюционной постройки, заявил его как «здание административного назначения». Фактически же «Своя квартира» в 2010 году начала строить высотный жилой дом. В связи с этим представители комитета по охране объектов культурного наследия обратились в суд. В октябре 2015 года Ленинский районный суд привлек «Свою квартиру» к административной ответственности за невыполнение требований к сохранению и использованию объектов культурного наследия, а также за нарушение правил строительства жилого здания свыше установленных ограничений по этажности.

Но довести сделку до конца подельникам не удалось:  чиновник и предприниматель были задержаны в мае 2017 года сотрудниками ФСБ. В ходе разбирательства господа Филимонов, Занин и Кретова признали свою вину полностью, а господин Зубков – частично. Он не соглашался ни с квалификацией своих действий, ни с определенной следствием стоимостью гаража, в обмен на который согласился помочь строителю узаконить самовольно возводимый жилой дом.

После судебного заседания адвокат господина Зубкова комментарии давать не спешил:

«Я пока не знаю, как мой клиент относится к ситуации. Войдите в его положение — ему просили девять лет, а дали два года. Так и сердце может не выдержать. Ему надо переварить произошедшее»


Сейчас читают