Курс валют:
USD 63.7906   EUR 71.7453 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Татарстан: Убийства Елены Шишмаревой не было

Дата публикации: 20.03.2018

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела об убийстве Елены Шишмаревой. Эксперты признали смерть заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан суицидом. 

За месяц следователями было проведено четыре экспертизы, которые подтвердили версию, что Елена Шишмарева нанесла себе восемь ударов кухонным ножом. Три из них были смертельными. 

Напомним, что тело Елены Шишмаревой было обнаружено 7 февраля на территории собственного земельного участка в бане. Женщина находилась под домашним арестом, так как обвинялась в превышении полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. В тот день госпожа Шишмарева должна была явиться на допрос, но она не пришла и на звонки следователей не отвечала. Следователи связались с сыном Шишмаревой Александром, который приехал домой в поселок Столбище Лаишевского района и обнаружил тело матери. 

Из релиза СК следует, что следователи изучили камеры видеонаблюдения: посторонних на территории дома не обнаружено, никаких подозрительных автомобилей возле дома не останавливалось. На месте трагедии – в доме и бане – посторонних следов не обнаружено. 

«Порядок вещей не был нарушен, и отсутствовали следы борьбы», – указано в сообщении.

В ходе расследования выяснилось, что Елена Шишмарева находилась постоянно в подавленном состоянии, а вскрытие и экспертизы только подтвердили это. В организме Елены Шишмаревой нашли в организме следы фенобарбитала – медицинского препарата, также известного под названием «люминал» и в 2013 году внесенного постановлением правительства РФ в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Он показан при эпилепсии, столбняке, а также в качестве седативного средства для уменьшения тревоги, напряжения, страха. Однако среди побочных эффектов – слабость, сонливость, утомляемость и депрессия (особенно у пожилых или ослабленных пациентов). Лекарство продается только в государственных аптеках.

«Таким образом, следователем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления», – заключили в следственном комитете.

Следственный комитет воздерживался от комментариев по инциденту целый месяц. Как уже отмечалось выше, следователями проведены четыре экспертизы: судебно-медицинская, медико-криминологическая, генетическая и психилого-психиатрическая. Их результаты не оглашаются, а официально органы их не публикуют. 

Но журналистам стало известно, что первым делом в СКР изучили кухонный нож, от ударов которого и скончалась Елена Шишмарева. По утверждению эксперта, после нанесения фатальных ударов Шишмарева еще была в состоянии передвигаться и наносить себе дальнейшие удары. 

Остается неизвестной и роль фенобарбитала. Эксперты не смогли установить, в каком количестве госпожа Шишмарева принимала данный препарат, следовательно, о состоянии ее рассудка на момент суицида судить сложно. 

Последние слова Елены Шишмаревой прозвучали в суде:

«Я являюсь самым заинтересованным лицом, чтобы объяснить следствию все мои действия и решения. Я готова сотрудничать»

Смерть высокопоставленного чиновника вызвала цепную реакцию. Своего поста лишился Адель Вафин – он покинул должность министра здравоохранения РТ по собственному желанию. Ему на смену в экстренном порядке призвали теперь уже бывшего главврача 7-й горбольницы и депутата Госсовета РТ Марата Садыкова. А вокруг самого министерства поползли неприятные слухи. 


Места действия и организации: Республики Татарстан, г. Казань, Момент Истины
Сейчас читают