USD 92.2628   EUR 99.7057

Точка сборки умов

Дата публикации: 15.11.2020

27 ноября грустная дата — в 2016 м году в этот день из жизни ушел академик, профессор, президент РАСПО Виктор Петрович Иванников. Человек, которого так сейчас многим не хватает… Мне лично, хотелось бы задать ему вопрос из области «совместной» жизни человека и компьютерных программ. Вот такой: — «Виктор Петрович, всем известно, что машины, в том числе компьютеры лишены эмоций, человеческого тепла и внимания к ближнему. Они рациональны, но логикой „решения задачи“, способы ее решения они не пропускают через „человеческий взгляд“. Ответьте, пожалуйста, честно, не „воспитают“ ли они при частом использовании и в людях такую же черствость отношений?»

Что такое «выгода», «черствость», «пополнение материального» (в ущерб духовного), к сожалению, Виктор Петрович познал на себе. Его ученик стал смотреть не в науку, а во власть и обогащение — и ни какие доводы рассудка на него не действовали. Смириться этим академик не смог и в конце ноября ушел из жизни.

История эта длинная, когда она начиналась, никто не мог предположить такого развития сюжета. И мне кажется, что до сих пор мало кто знает истинные причины и цепочку событий от «А» до «Я». История продолжается — в распоряжении редакции есть мнения разных людей, судебные иски, отказы от них и принятые к рассмотрению. Но, помимо этого, есть основные вехи Истории — которая тянется от СССР через годы перестройки до сегодняшних дней.

Начало. «Я понял, что программирование — прекрасный мир!»

Виктор Иванников родился 27 февраля 1940 г. в г. Ступино Московской области. Сложные послевоенные годы пришлись на его детство, но вокруг мальчик видел людей целеустремленных, сильных духом и «впитал дух Эпохи». Отличало его потом в жизни и обостренное чувство справедливости, желание заступаться за слабых — это тоже из детства. После школы поступил в МФТИ (специальность «Математические счетно-решающие приборы и устройства»). В советские годы выбор ВУЗа был уже и выбором профессии на всю жизнь, ведь во время учебы и после окончания института студенты распределялись на работу именно по специальности. Виктору достался Институт точной механики и вычислительной техники (сейчас Институт точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева РАН (ИТМиВТ)). И тут ему повезло — Сергей Алексеевич Лебедев и его ученик Лев Николаевич Королёв, стали его наставниками. Так, с 1960-х годов они стали первыми в сфере программирования и вычислительной техники в СССР. Была разработана серия электронной счетной машины — БЭСМ, о которой советское телевидение восторженно сообщало: «За одну секунду она осуществляет семь-восемь тысяч арифметических действий, считает примерно в сто тысяч раз быстрее человека. Умеет переводить с английского на русский. Управляет ею один инженер».

Да, это стало тем открытием, которое не забывается. Математик, профессор, Лауреат премии имени С. А. Лебедева Александр Томилин вспоминает, что «… тогда это был прорыв — мы (Королев, Иванников и я) нашли возможности для внедрения в машину множества устройств. Наш „Диспетчер-68“ (БЭСМ-68) это основа для последующих операционных систем, таких как „Дубна“ и др. Он был первым в СССР. … Нет, мы вообще не знали, что происходит в других странах, на конференции не ездили, работали только у себя в лабораториях — может там уже что-то было, но нас это не волновало». Именно Виктор Петрович вычислил систему, которая «может общаться с приборами извне». Его самостоятельная работа — операционная система «НД-70», где Виктор Петрович полностью руководил работой, базирующейся в первую очередь на соподчинении задач и параллельных процессах. На основании этой работы он защитил кандидатскую диссертацию. Далее была разработка операционных систем для мощных вычислительных машин, транспортные и функциональные протоколы для взаимодействия операционных систем и программ по каналам локальной сети «АС-6». За эту работу он и его коллеги получают Государственную премию СССР. Еще система реального времени НД-70 в 1971 г. Виктор Иванников проработал в институте до 1980-х. С 1979 года преподавал в МГУ на кафедре АСВК, стал профессором кафедры, выучил много ученых. Тогда же были проекты в НИИ «Дельта» Минэлектронпрома СССР и в Институте проблем кибернетики АН СССР. И первая советская суперЭВМ — «Электроника СС Бис» (1987)… Сложно уместить в небольших текстах то многообразие работ, проектов, бессонных ночей, когда советскими учеными создавались эти продукты. Бесконечные смены настроения, всеобщая радость от получившегося — мне кажется, что именно в те годы ученый Иванников был счастлив. Он много делал, много писал научных трудов, сам и в соавторстве, много учил — сейчас сложно будет собрать весь архив, тем более, что Виктор Петрович щедро делился всем со многими.
Почему ушел из госинститута в преподавание? Сам Виктор Петрович ответил в своем интервью так: — «Советский Союз не развалился в одночасье, предпосылок было много. Министерство радиопромышленности, Минэлектронпром взяли курс на копирование. Это началось не в 90-х, а намного раньше — в 70-х. Существовало много школ по вычислительной технике, была великая машина БЭСМ-6, однако началось копирование линий IBM-360 и DEC (Digital Equipment Corporation). И это стало мне неинтересно». Среди студентов Иванникова 5 докторов наук и 30 кандидатов, лекционными курсами пользуются на кафедрах до сих пор.

Из интервью с Виктором Петровичем Иванниковым:

«Лев Николаевич Королёв стал моим наставником, другом… Я лично был знаком с академиком Николаем Николаевичем Говоруном из Дубны, Андреем Петровичем Ершовым, одним из основоположников программирования, создателем Сибирской школы информатики, Эдуардом Зиновьевичем Любимским, известным ученым в области системного программирования. В ИТМиВТ была потрясающая среда, доброжелательная и открытая обстановка. Там работали великие инженеры — Мельников, Соколов, Бабаян — талантливые люди, с которыми было очень интересно работать. Идея создания ИСП РАН выросла из разговоров с Андреем Петровичем Ершовым, Михаилом Романовичем Шура-Бура, Эдуардом Любимским».

Астахова Анна
член союза журналистов России