Цыбульский Вадим Борисович, 12.05.1925г.

Дата публикации: 03.07.2020
Автор: Капитонова Яна,

Моя работа в ВОЗ продлилась семь лет.

Родился 12 мая 1925 года в семье молодых врачей, которые после окончании московского института поехали «помогать людям» в Сибирь. После жизни в Якутске, где отец создавал рентгеновскую службу, а мама боролась с инфекциями — лечила туберкулёз и трахому, семья в 1930 году вернулась в Москву. В 7 лет я пошел в школу № 100 (в Столовом переулке у Никитских ворот).

Учился прилично, занимался физкультурой, ходил на занятия спортивной гимнастикой. Увлекался военным делом, главный кумир моего детства был — В. И. Чапаев! В кружке собирал и разбирал пулемет «Максим», ходил стрелять в тир, учился ездить на лошади в кавшколе им. Буденного на улице Воровского (раньше и ныне — Поварская), преуспевал в вольтижировке.

В 1940 году, несмотря на сопротивление родителей, без труда поступил в 1-ю Московскую артспецшколу в Шмитовском проезде. Учился хорошо, был командиром отделения (носил в петлицах по два треугольника). 7 ноября 1940 года и 1-го мая 1941 года участвовал в параде войск на Красной площади. Видел вождя всех народов и очень этим гордился. В мае 1941 года мне исполнилось 16 лет, и я чувствовал себя вполне взрослым.

Начало войны мы встретили в Сельцах на территории Рязанского артучилища. Пробыли там до конца августа. Не видели самолетов, но отчетливо слышали их пролет в сторону Москвы, гул бомбовых взрывов, огромные зарева.

Будучи в Москве мы с приятелем попытались пройти медкомиссию для поездки на фронт, но нас забраковали по возрасту. Два года пролетели быстро и по окончании спецшколы меня, как и нескольких моих товарищей-отличников направили в училище по нашему выбору — в 3-е Ленинградское артучилище, которое располагалось тогда в Костроме. Напряженная работа по освоению тяжелой артиллерийской техники (152 мм гаубицы-пушки МЛ-20), занятия на полигоне, и в полевых условиях, курсантская служба закаляли нас. Время прохождения нашего курса было сокращено, так что заниматься было нелегко. Я стал проситься перевести меня в только что созданную батарею звукометристов, и после долгих усилий мне удалось перевестись туда.

По праву отличника выбрал 2-й Белорусский фронт и тут же выехал туда. В связи с начавшимся наступлением два дня «догонял» штаб артиллерии фронта, где получил назначение командиром взвода разведки и связи 2-ой артиллерийской батареи 144 АПАБр. Воевал в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, участвовал во взятии Кёнигсберга. Наша бригада оставалась до конца войны в Восточной Пруссии, а после войны была переведена в город Бобруйск Белорусского ВО.

Там служил комвзвода разведки школы сержантов, обучал молодых призывников из западных областей Белоруссии. После расформирования бригады в июне 1946 года был направлен на склад боеприпасов близ города Борисова. Моей задачей было руководить приемом боеприпасов, их сортировкой, подготовкой к хранению и складированию, а также поддержание надлежащей дисциплины среди подчиненных. В начале августа был отозван в штаб Округа и демобилизован.

По возвращению в Москву выбрал мирную, родительскую специальность врача и поступил на лечебный факультет 1-го МОЛ Медицинского института. Шесть напряженных лет учебы, сокращенный курс ординатуры по педиатрии, аспирантура по детским инфекциям в Институте педиатрии АМН СССР, защита кандидатской диссертации и вот я — квалифицированный педиатр-инфекционист, научный сотрудник прославленного института.

В период 1960–1992 годы всего себя посвятил работе в органах здравоохранения. В 1960 году резко ухудшилось положение в бельгийском Конго, только что получившего независимость. Бельгия отозвала из Конго свою администрацию. Вместе с ней стали уезжать и врачи. В ответ Советского Общество Красного Креста и Красного Полумесяца (СОККиКП) решило направить в Конго бригаду советских медиков, медикаменты и предметы медицинского назначения. Я был включен в эту группу. 15 августа 1960 года 15 врачей, 5 медсестер и несколько переводчиков вылетели в эту африканскую страну. Работали мы в «тропическом» госпитале современной постройки на 350 коек в двух километрах от города Буниа в районе Итури на границе с Бурунди. Мне поручили обслуживать около 150 коек (палату новорожденных, детское, инфекционное, туберкулезное, психиатрическое и лепрозное отделение).

Трудностей в работе было много. Существовала языковая проблема (мое умеренное знание английского и французского помогло разгрузить переводчицу). Затрудняло работу также отсутствие знаний международной фармакопеи: приходилось тратить много времени при подборе необходимых медикаментов. Хорошо, что в нашем распоряжении было немного отечественных лекарств, которые мы смогли оставить у себя из привезенного «подарка».

К сожалению, наше пребывание быстро закончилось в связи с убийством президента Лумумбы и государственного переворота в стране. Сначала покинуло Конго посольство СССР, а затем 17 сентября 1960 года отозвали и нас. В конце 1961 года по приглашению правительства страны по линии СОККиКП я приезжал в Конго второй раз.

В начале 1960-х Минздрав СССР начал направлять наших специалистов на работу во Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ). Работа в ВОЗ была серьезной и требовала отличного знания английского, французского языков и хорошей подготовки по организации здравоохранения в мире. Меня включили в группу из 13 советских специалистов, которая 15 апреля 1963 года отправилась в Женеву — штаб-квартиру ВОЗ. По окончании языковой подготовки в Лондоне на базе Технологического Колледжа в Илинге (район столицы) членов команды стали распределять по странам и Региональным бюро ВОЗ. Меня прикрепили к отделу инфекционных болезней и включили в качестве педиатра в международную бригаду по изучению кишечных инфекций среди детей. Моя работа в ВОЗ продлилась семь лет.
Мне предстояло ехать в Тегеран через Югославию, где жил профессор К. Пансини, на замену которого я ехал на проект, для ознакомления с проводимыми исследованиями в Иране.

В Тегеране наша команда работала на базе лабораторий Университета и обследовала детей, выезжая в ближайшие сельские районы. В Иране мы пробыли до конца декабря 1963 года.

В январе — мае 1964 года мы на базе Института общественного здоровья проводили аналогичное исследование в столице Восточного Пакистана города Дакка. Туда мы прибыли в конце острой вспышки межнациональной борьбы и холерной эпидемии. По завершению работы в Женеве мне предложили занять освобождающийся пост руководителя проекта «Основные службы здравоохранения» в Сомали. Я согласился. Нашу команду вскоре направили в Боливию.

После короткого брифинга я вылетел в Александрию (Египет), где находилось Региональное Бюро по Восточной части Средиземноморья. Через несколько дней я уже был в Сомали (ее центральной и южной италоговорящей части) и был представлен представителям Министерства здравоохранения, ВОЗ в стране и программы развития ООН. В течении нескольких дней я принял дела по моему проекту. Основной задачей было создание «пилотного» проекта, где проводились бы все необходимые мероприятия по представлению медико-санитарной помощи сельским жителям. Периодически мы выезжали в соседние поселения и в скопление кочевников у источников воды проводили массовую вакцинацию против оспы и других инфекционных болезней. По возможности использовался опыт нашей страны в обслуживании сельских жителей. К сожалению, через 3 месяца работы в связи с автоаварией (перелом позвоночника) я длительное время лечился сначала в Сомали, а затем в московских клиниках. После выздоровления летом 1965 года я уже вместе с семьей возвратился на свой проект. Проработав после возвращения около года, я получил известие, что меня избрали на должность сотрудника ВОЗ в штаб-квартиру Организации в Женеве в отдел охраны материнства и детства.

В новом подразделении я занимался широким кругом вопросов в области охраны здоровья матери и ребенка. Эта работа включала подготовку исходных материалов для уставных сессий ВОЗ (Всемирные Ассамблеи, Исполкомы ВОЗ), комитетов экспертов по нашей проблеме, ознакомительные поездки в различные страны по изучению деятельности соответствующих служб, курирование отдельных проектов, осуществляемых в рамках как региональных программ, так и штаб-квартиры ВОЗ, участие в качестве наблюдателя ВОЗ в сессиях ЮНИСЕФ (Фонд ОНН помощи детям) ФАО (продовольственная программа ООН).

В 1969 году я был направлен штаб-квартирой ВОЗ в качестве эксперта для оценки состояния здоровья женщин и детей в лагерях палестинских беженцев в Ливане, Сирии и Иордании. Отчет был направлен в Управление Верховного комиссара ОНН по делам беженцев. Последние годы работы в Женеве посвятил вопросам планирования семьи.

Опыт семилетней работы в ВОЗ на различных должностях позволил изменить направление моей медицинской деятельности — я стал специалистом по зарубежному здравоохранению.

По возвращению в Москву меня направили на работу в зарубежный отдел Центрального НИИ организации здравоохранения им. Н. А. Семашко (ныне Национальный Институт общественного здоровья РАМН). В Институте я проработал с 1970 по 1989 года сначала в качестве руководителя отделения информации, а затем — отделения организации здравоохранения капиталистических и социалистических стран. Коллектив отделения изучал особенности развития здравоохранения и проблемы сотрудничества, как двустороннего, так и в рамках СЭВ.

В 1975 году меня избрали на высокий пост представителя ВОЗ в Сомали, однако по семейным обстоятельствам я не смог принять это предложение.

В 1978 году меня включили в Оргкомитет по проведению Международной конференции в городе Алма-Ате по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), которая 12 сентября приняла соответствующую Алма-Атинскую Декларацию — документ, имеющий большое значение для развития здравоохранения в странах всего мира и 30 лет спустя. Для меня это событие имело особое значение, так как мой проект в Сомали явился своего рода прообразом развития философии ПМСП.

В 1992 году меня пригласили в качестве консультанта по проблемам ВОЗ в НПО Медсоцэкономинформ, на базе которого работал вычислительный центр Министерства здравоохранения РФ. С начала 1993 года я — научный сотрудник этого института (ФГБУ ЦНИИОИЗ МЗРФ — центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения). В Институте долгое время готовил материалы для российской делегации на уставных сессиях ВОЗ, был руководителем отделения законодательства в здравоохранении, а затем занимался проблемой детской инвалидности.

До последнего времени я стараюсь, вести активный образ жизни (мне 12 мая исполнилось 95 лет). Раньше намного больше ходил, посещал бассейн, летом живу с семьей в деревне на Волге, вот и в этом году после карантине, когда станет немного теплее, мы собираемся выбраться на Волгу. Сейчас воспитываю внуков (у меня их шесть) и, главное — я работаю в коллективе, не перестаю заниматься наукой, писать статьи и книги.

Заместитель председателя пресс-центра Совета ветеранов ЗАО
Капитонова Яна Александровна