Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

У бывшего гендиректора «Славянки» нашли три бизнес-центра

Дата публикации: 30.10.2018

Сегодня, 30 октября, стало известно, что бывшего генерального директора ОАО «Славянка» Александра Елькина, который отбывает срок за откаты с множества контрактов на ремонтно-строительные работы Министерства обороны, намереваются этапировать из колонии в Москву. Дело в том, что следственные органы установили еще 15 эпизодов коммерческого подкупа, в которых участвовал господин Елькин. Помимо этого, у следователей есть ряд вопросов по его недвижимости.

Это три бизнес-центра, среди которых дом, где родился знаменитый режиссер Константин Станиславский. Представители СКР считают, что здания могли быть приобретены на полученные откаты.

Некоторые источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что сотрудники главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета России не прекратили разбираться в деле о махинациях в «Славянке», которая занималась техобслуживанием, ремонтом и содержанием зданий Минобороны, даже после вынесения в августе 2016 года приговора господину Елькину. За эти два года сотрудники ГВСУ выявили десятки сомнительных контрактов, которые в свое время заключил с субподрядчиками гендиректор предприятия. Как установили следователи, все, кто получил контракты на выполнение тех или иных работ для нужд Министерства обороны, обязаны были систематически выплачивать откаты тому, кто им их обеспечил – Александру Елькину. Таким образом, правоохранители отобрали лишь полтора десятка наиболее крупных посреднических контрактов и акцентировали на них своё внимание.

Один из источников пояснил, что следователи действовали по каждому эпизоду примерно по одному сценарию: субподрядчика вызывали в главное военное следственное управление и разъясняли, что, в случае установления факта незаконного сотрудничества с господином Елькиным коммерсант может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Однако был и второй вариант развития событий: согласно той же статье, «лицо, активно способствовавшее раскрытию преступления», может быть освобождено от уголовной ответственности. Разумеется, коммерсанты предпочитали сотрудничество.

В результате все 15 эпизодов были сформированы в отдельные уголовные дела, которые приобщили к первоначальному делу «Славянки». Для продолжения расследования в ближайшее время Александра Елькина этапируют из колонии в Москву, где с ним проведут допросы, привлекут к участию в очных ставках и предъявят новые обвинения.

Помимо этого, следователи, опрашивая коммерсантов по вышеуказанным эпизодам, установили, что господину Елькину с самого начала расследования удавалось скрывать приличную часть своих незаконно полученных доходов. Как считают партнеры бывшего гендиректора «Славянки», он вполне мог приобрести ряд прибыльных объектов недвижимости на деньги от «откатов». Речь идет об офисных центрах в Москве на улицах Клары Цеткин, Ивана Сусанина и Александра Солженицына. Особое внимание заслуживает последний из названных объектов – трехэтажный особняк в центре столицы на Таганке, бывшая усадьба Алексеевых, где долгое время жил знаменитый театральный режиссер Константин Станиславский.

Как считают специалисты, все три бизнес-центра находятся во владении коммерческих структур, которые формально никакого отношения к Александру Елькину не имеют. Но сотрудники ФСБ, которые помогают расследованию этого дела, выяснили, что одним из учредителей во всех этих фирмах является родственник бывшего гендиректора «Славянки» - молодой человек, который проживает во Франции. Правоохранительные органы допускают, что для покупки этих объектов недвижимости могли быть привлечены денежные средства, которые Александр Елькин получил за «откаты». Если следователи смогут это доказать, все три деловых центра могут быть арестованы и реализованы для обеспечения компенсации ущерба в рамках второго этапа расследования уголовного дела «Славянки».

Для справки:

В августе 2016 года Тверской районный суд Москвы приговорил Александра Елькина к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима (позже этот срок был уменьшен на полгода в результате рассмотрения апелляции в Московском городском суде). Четверо подельников бывшего генерального директора «Славянки» также получили реальные сроки, но немного поменьше. Фигурантам дела вменили получение «откатов» от предприятий-подрядчиков, которые были привлечены для обеспечения госконтрактов на ремонтно-строительные работы на разных объектах Министерства обороны, в общей сложности в сумме 130 миллионов рублей. Кроме этого, их признали виновными в хищении 84 миллионов рублей, которое совершила компания «БиС», принадлежащая уже лично Александру Елькину. Эта фирма незаконно получила контракт на ремонт и уборку комплекса зданий военного ведомства на Арбате.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли у бывшего гендиректора ОАО «Славянка» денежные средства в различной валюте на общую сумму порядка 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, было арестовано 47 объектов недвижимости общей стоимостью свыше 300 миллионов рублей, которые принадлежали Александру Елькину. Среди них – 11 квартир в Москве, 9 земельных участков и 3 жилых дома в Московской области, 6 земельных участков и 2 жилых дома в Сочи. Все денежные средства и объекты недвижимости были использованы для возмещения исков Министерства обороны к господину Елькину и его сообщникам.

Стоит отметить, что если сотрудники главного военного следственного управления Следственного комитета России смогут доказать новые эпизоды коммерческого подкупа, то Александру Елькину грозит увеличение тюремного срока вплоть до максимального по ст. 204 УК РФ – 15 лет лишения свободы. Смягчающим обстоятельством может стать положительная характеристика из колонии, где он сейчас отбывает наказание. Бывший гендиректор «Славянки» и миллиардер руководит бригадой, которая ведет сборку строительных лестниц и весьма в этом преуспевает.


Места действия и организации: ОАО Славянка