Официальный сайт Момент Истины
о редакции

У «Газпром нефть» увели два миллиарда рублей

Дата публикации: 15.06.2018

Следственный комитет России объявил в розыск экс-генерального директора компании Сервис-терминал Валерия Дрелле. Следователи установили, что главе компании удалось совершить хищение 2 миллиардов рублей у ПАО Газпром нефть. 

Валерий Дрелле покинул территорию РФ еще до предъявления обвинения. Как удалось выяснить, бизнесмен виновным себя не считает. По словам его адвокатов, обычный гражданско-правовой спор МВД необоснованно перевело в уголовную плоскость.

Валерий Дрелле стал первым и единственным фигурантом громкого уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 13 января этого года ему было заочно предъявлено обвинение, а двумя днями позже господина Дрелле объявили в розыск — пока федеральный, поскольку его местонахождение не было установлено. По данным сотрудников УВД Северо-Восточного округа, ведущих на данный момент расследование, господин Дрелле еще 20 сентября 2016 года покинул пределы России и с того времени на родину не возвращался. А потому его объявили в международный розыск, а Бабушкинский райсуд Москвы санкционировал заочный арест Дрелле. 

Адвокаты отмечают:

«Валерий Дрелле не скрывался от органов предварительного расследования и суда, поскольку на момент выезда за границу уголовное дело возбуждено не было. Мы считаем как розыск, так и заочный арест незаконным и необоснованным»

Уголовное дело возбуждено по заявлению руководства ПАО Газпром нефть в начале 2017 года. Долго время следователи не могли установить личность преступника и в деле фигурировали лишь некие «не установленные следствием лица». Между тем, по некоторым данным, в мае прошлого года следователи активно допрашивали многих сотрудников Сервис-терминала, которых доставляли в Москву из Ярославля (именно там располагался таможенный брокер). Но все опрошенные остались в статусе свидетелей.

По версии следствия, в 2011 году компания Сервис-терминал получила от ПАО Газпром нефть более 58,1 миллиарда рублей в рамках долгосрочного контракта по оказанию услуг таможенного брокера. Но представить отчет брокер смог только по части денежных средств. А недостающие 12 миллиардов рублей, которые стали поводом судебных тяжб, так и не нашли. 

Между тем следователи МВД, изучив материалы проверки, которую проводили совместно полицейские и ФСБ, решили, что 2 миллиарда рублей из них были попросту похищены через счета офшорных фирм.


Сейчас читают