Курс валют:
USD 66.4725   EUR 77.7529 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Уголовное дело оказалось небылицей

Дата публикации: 13.02.2018

По факту фальсификации материалов уголовного дела Мосгорсуд приговорил сегодня к четырем годам и шести месяцам заключения бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД Сергея Астафурова и гендиректора ФГУП Промресурс Владимира Спиридонова. Расследование показало, что из-за действий офицера и его помощника бизнесмена под следствием оказались абсолютно невиновные совладелец и член совета директоров ОАО Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) Андрей Комаров и адвокат Александр Шибанов.

Во время судебного заседания выяснилось, что бизнесмену Владимиру Спипридонову инкриминировались статьи за подделку диплома о высшем образовании и за незаконное хранение оружия (ст. 327 и ст. 222 УК). Поскольку разбирательство, учитывая гриф «совершенно секретно», присвоенный делу, проходило в закрытом режиме, судья Олег Музыченко огласил лишь резолютивную часть своего решения.

Следственный комитет установил, что господин Астафуров и его подельник в 2014 году сфальсифицировали уголовное дело в отношении владельца ЧТПЗ Андрея Комарова и его защитника Александра Шибанова. Материалы уголовного дела были наполнены не существующими фактами, например, основным фактом возбуждения уголовного дела послужил якобы коммерческий подкуп. Андрей Комаров и его юрист предложили гендиректору Промресурса Спиридонову 300 тысяч долларов за исправление акта проверки ЧТПЗ. Господам Комарову и Шибанову Следственный комитет инкриминировал коммерческий подкуп (ст. 204 УК) — оба были арестованы.

В июне 2015 года следователь ГСУ СКР Денис Синдицкий завершил расследование этого уголовного дела и направил его на утверждение в Генпрокуратуру. Однако через месяц дело было возвращено для дополнительного следствия. Оно оказалось у следователя по особо важным делам при председателе СКР Михаила Туманова, который прекратил дело 8 февраля 2016 года. Как следует из вынесенного им постановления, в ходе дополнительного расследования было установлено, что «передача денег Комаровым при пособничестве Шибанова была осуществлена вследствие подстрекательских действий самого Спиридонова и сотрудников правоохранительных органов».

Во время разбирательства инцидента выяснилось, что следователь Астафуров зарегистрировал заявление Владимира Спиридонова еще в феврале 2014, а вот оперативные мероприятия он провел несколькими неделями ранее. В свою очередь оперативный эксперимент, во время которого были записаны разговоры господ Шибанова, Комарова и Спиридонова, следствие сочло незаконным, поскольку в тот момент майор «совмещал процессуальные полномочия оперативного сотрудника и дознавателя».

За господами Комаровым и Шибановым было признано право на реабилитацию, а арестованные по ходатайствам ГСУ СКР Басманным райсудом господа Астафуров и Спиридонов обвинены по ст. 286 УК. 


Сейчас читают