Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Ульяновский и белгородский губернаторы на пороге отставки. Кто первый?

Дата публикации: 30.11.2018

Вполне возможно, в ближайшее время еще несколько губернаторов регионов России подадут в отставку. Потенциальными отставниками считают руководителей Ульяновской и Белгородской областей – Сергея Морозова и Евгения Савченко. Морозов занимает свой пост 14 лет, в то время как Савченко руководит Белгородским регионом уже 24 года. Их сроки правления заканчиваются в 2021 и 2022 годах соответственно. Как сообщает политолог Ростислав Туровский, ситуация в этих двух областях значительно различается.

Из всех, кто остался в губернаторском корпусе, Морозов является старожилом.  С 2004 года Морозов является главой Ульяновской области, до этого он был мэром Димитровграда. В 2006 и 2011 годах президент России переназначал его на пост губернатора, а в 2016 году Морозов выиграл выборы, набрав 56 процентов голосов (его полномочия в качестве губернатора истекают в 2021 году). В Заксобрании  9 сентября по партспискам КПРФ набрала более 36 процентов голосов, что позволило выиграть выборы. Единороссы, в списке которых первым находился Сергей Морозов, набрали почти 34 процента голосов. Сообщается, что об уходе Морозова уже несколько месяцев ведут разговоры, однако ситуация не меняется, потому что федеральный центр по-прежнему поддерживает губернатора.

Морозов известен своими инициативами: он объявил регион родиной Колобка, а также учредил «День зачатия», в который сократили рабочие часы. Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг, где Ульяновскую область отнесли к региону с пониженной устойчивостью. Есть информация, что Владимир Уйба – глава ФМБА, имеет все шансы занять пост губернатора Ульяновского региона. Отмечается, что для Уйбы пост губернатора может стать концом карьеры: «На данный момент он практически параллельный министр здравоохранения РФ, всей ядерной медициной управляет он, четко понимает, чем занимается эти пятнадцать лет. Однако если Уйба займет пост губернатора, то это можно назвать понижением в должности, так как в такой сфере он не сильно разбирается. Трудно поверить в его успех, потому как Ульяновская область является крайне тяжелым регионом. После такого Уйбе придется уйти разве что на пенсию».

Уйба ответственный за строительство федерального центра медицинской радиологии в Димитровграде. В администрации Ульяновского губернатора сообщают, что Уйба должен приехать в область и обсудить ход окончания строительства с нынешним губернатором – Морозовым. Есть предположения, что открытие центра посетит премьер Медведев, но пока не известны сроки его визита. Тем не менее на предприятии активно готовятся к приему высоких гостей.

Как заявляют в пресс-службе ФМБА, комментарии Владимир Уйба дать не может, потому что он уезжает на еженедельное совещание в Димитровград. В начале текущего месяца Счетной палатой РФ были озвучены претензии по строительству центра радиологии (чтобы реализовать проект,  ФМБА и предприятие заключили пять государственных контрактов, общая сумма которых составила больше 20 млрд рублей). По заявлению аудиторов, они заметили нарушения, допущенные во время строительства, а также при осуществлении строительного контроля. Уйба на коллегии СП дал обещание, что центр сдадут до конца 2018 года, при этом отметил, что только после окончания лицензирования центра смогут поступать первые пациенты.

Алексей Куринный, который является первым секретарем ульяновского областного комитета КПРФ сказал, что никто не скрывает факта шатающегося кресла под губернатором. Об этот свидетельствуют и результаты последних выборов. Константину Долгову – руководителю регионального исполкома «Единой России» – не верится, что Уйба может занять этот пост, потому как масштаб и сфера деятельности не позволяют ему стать губернатором.

Активные обсуждения о возможном уходе Савченко идут в Белгородском регионе. Напомним, что он возглавляет регион с 1993 года. Ожидается его уход уже в следующем месяце. В сентябре прошлого года 62 процента голосов дали возможность очередной раз править Белгородской областью. Действующий губернатор встретился с Путиным, которому сообщил о своем последнем пятилетнем сроке политической карьеры. Ольга Павлова – вице-губернатор, что курирует политический блок, сказала, что досрочная отставка главы региона – это глупость. Госпожа Павлова говорит, что нет никаких предпосылок к отставке Савченко: по уровню зрелости проектного управления Белгородский регион занял первое место; по качеству работы исполнительной службы регион признали лучшим во всей России. Павлова не может понять, откуда берутся подобные слухи, если на федеральном уровне область имеет высокую оценку.

Как сообщает политолог Туровский, ситуации в Белгородской и Ульяновской областях отличают друг от друга. В Ульяновском регионе власти уже не в состоянии контролировать протестные настроения, а КПРФ на выборах заняла первую строчку. Исходя из мнения Туровского, в Белгородском регионе возможна замена губернатора по возрасту, так как Савченко 68 лет. Но такую замену необходимо хорошо продумать, чтобы она не нанесла ущерб социально-политической стабильности, которая создана при Савченко.