Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Уральский черный политтехнолог задержан за вымогательство

Дата публикации: 30.11.2018

В Екатеринбурге известный уральский пиарщик Александр Устинов задержан за распространение компромата и мошенничество. 

В ходе следственных действий установлено, что Устинов и его помощники занимались публикацией в интернете недействительной информации о чиновниках и предпринимателях, после чего предлагали за определенную сумму удалить эти сообщения с подконтрольных ресурсов.

Задержание пиарщика проводили уральские силовики в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Данные о задержании Устинова появились вечером 29 ноября. 

Уголовное дело заведено по ст. 159 (мошенничество) и ст. 163 (вымогательство) УК РФ на основании заявления руководства завода «Вентпром». Отмечается, что сотрудники завода были вынуждены заплатить 6 миллионов рублей, чтобы прекратить распространение клеветы в их адрес.

Официальной информации о задержании Устинова пока нет. В правоохранительных органах пока не дают комментариев по этому поводу. 

Александр Устинов известен в Екатеринбурге как основатель таких Telegram-каналов «Устинов троллит» и «ДИП губернатора». Ранее один из каналов имел название  «Мысли Тунгусова». Владимир Тунгусов – бывший вице-губернатор Свердловской области, сокращенный  после затяжного конфликта за два дня перед выборами в думу Екатеринбурга.

Канал «Устинов троллит» имеет более 70 тысяч подписчиков, а  «ДИП губернатора» – около двух тысяч. В последних постах речь идет об эффективности Владимира Тунгусова как управленца и политического руководителя.

Ранее пиарщик владел порталом Ustav.com. Этот ресурс прославился тем, что на нем регулярно появлялись посты о губернаторе Евгении Куйвашеве, имеющие порочащий характер. Сейчас портал удален. 

Следователи сходятся во мнении, что Александр Устинов вместе со своими помощниками мог быть причастен к черному пиару, который касается известных лиц из сфер политики, бизнеса и юриспруденции. Предположительно, схема работы такова: Устинов создавал против определенных людей компрометирующие материалы, а после – активно продвигал их на сайтах Rupolit.net, Ustav.net, Kompromatural.ru и т.д.. Далее эта информация тиражировалась через украинских партнеров на большом количестве ресурсов. SEO-оптимизация была на высоком уровне, поэтому статьи быстро распространялись.  За удаление этих сообщений Устинов требовал «отступные». В большинстве случаев сумма была с несколькими нулями. 

По сведению следователей, среди «клиентов» Устинова были такие известные люди, как руководители АО «АМЗ Вентпром», руководство местного ВТБ, РМК, губернатор Евгений Куйвашев.

Есть предположение, что некоторые пострадавшие от действий Устинова требовали не только удаления недостоверной информации из Сети, но и возбуждения уголовных дел. Так, пиарщик стал главным фигурантом уголовного дела по заявлению Ярослава Загоруйко. Обвинение Устинову пока не предъявлено.