Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Уроки мошенничества в Чувашии от бизнесмена Скворцова

Дата публикации: 28.11.2018

«Момент Истины» неоднократно рассказывал читателям о незаконных арестах бизнесменов, депутатов, законопослушных  граждан. Сегодня, в совершении особо тяжкого преступления в Чувашской Республике обвиняется депутат городского собрания отец четырех детей Евгений Андреев.

Сложная история Евгения Николаевича началась в 2017 году, когда на его соседа и экс-бизнес партнера Евгения Скворцова было совершено покушение. На вопросы следователей о возможных подозреваемых бизнесмен Скворцов с готовностью ответил, что,  мол,  подозревает депутата Андреева и родственника своей жены жителя Екатеринбурга Александра Маркова. 

Уточним, что репутация у Евгения Скворцова довольно сомнительная. Многие местные жители считают «бизнесмена» обычным мошенником. Более того, не секрет, что господин Скворцов занимается обналичиванием денежных средств. Только вот возмездия по закону за свои действия Евгений Скворцов ни разу не получал. Местные жители рассказывают, что, возможно, «прикрывают» Скворцова теплые отношения с родственником Василием Анатольевичем Кошкиным, а тот – хоть и бывший, но  сотрудник УФСБ России по Чувашской Республике. 

Вернемся к истории Евгения Андреева. Его знакомство с предпринимателем Скворцовым состоялось еще в далеком 2008 году, когда многодетная семья Андреевых переехала в новую квартиру. Дело обычное, соседи сблизились. Тем более, когда Евгений Скворцов узнал о депутатском статусе и успешном бизнесе соседа, «дружить» с Андреевым захотелось еще больше.

Наладив контакт с семьей депутата Андреева, бизнесмен Скворцов перешел к тяжелой артиллерии. Деньги же из соседа нужно было как-то вытягивать. Скворцов рассказал, что владеет большим участком земли с залежами песка, что стоимость этого карьера исчисляется сотнями миллионов рублей, но на его развитие якобы не хватает средств. Проще говоря, никак не получается у бизнесмена найти инвесторов на супер прибыльный проект. Тогда Евгений Андреев решил помочь соседу, тем более что он обещал оформить на него долю. Депутат вкладывал свои средства в «успешный» проект Скворцова долгое время, пока не выяснилось, что «карьер» не имеет почти никакой стоимости, песок является непригодным для использования в строительных целях. Оказалось, что по такой же схеме Скворцов брал деньги у родственника своей жены Маркова Александра, проживающего в Екатеринбурге. Из кармана уральской родни Евгению Скворцову удалось  «вытянуть» около 20 миллионов рублей. 

Но вот незадача: оба кредитора потребовали вернуть свои деньги обратно. Бизнесмен в ответ ясно дал понять, что чужие миллионы он возвращать не собирается. Это отчасти проясняет, по этой причине, вполне возможно, Андреев и Марков вошли в круг «предположительно подозреваемых» в последующем покушении на Скворцова.
Обманутые кредиторы обратились в правоохранительные органы с заявлениями о «привлечении Скворцова Е.В. к уголовной ответственности», параллельно выиграв дела в гражданских судах. Интересы Скворцова взялся представлять Сергей Робертович Васильев – ныне адвокат, а прежде начальник отдела по контролю за расследованием преступлений и оперативно-розыскной деятельностью ОВД прокуратуры Чувашской Республики.

Тут, собственно, и началось самое непонятное. С 2016 года господин Скворцов придумал новую схему: в паре со своей супругой он забросал полицию заявлениями на Евгения Андреева Евгения. Мол, неадекватный депутат избивает своих соседей! Только вот полиция каждый раз отказывала в возбуждении уголовного дела не находя для него оснований. 

И вот, казалось бы, на улице депутата Андреева все же появилась надежда на справедливость, в июне 2017 году правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту растраты и мошеннических действий Евгения Скворцова. Надо сказать, ответная реакция от соседа последовала практически молниеносно. 

Как уже говорилось, «предприниматель» Скворцов имеет весомую поддержку в правоохранительных органах. Как знать, не связано ли с этим дальнейшее. В сентябре 2017-го по инициативе зампрокурора Чувашской Республики Игоря Сахарова (друга Васильева С.Р.) в отношении Евгения Андреева возбуждено уголовное дело по ст.327 и ч.3 ст.159 УК РФ. Согласно обвинению, Андреев при исполнении муниципального контракта на строительство автомобильной дороги в селе Кошки Красноармейского района Чувашской Республики в 2015 году подписал акты на часть работ по укреплению кюветов асфальтобетоном, а работы эти не выполнил. При этом в 2016 году сельчане дорогу получили, она  была сдана и введена в эксплуатацию в срок, а заказчик был полностью удовлетворен ее качеством и никаких претензий не имел. 

Впрочем, прокурор Красноармейского района несколько раз отказывал в возбуждении уголовного дела, так как не усматривал в деле состава преступления. Но к делу, очевидно, подключились доблестная родня Скворцова с фээсбэшными связями. И в отношении муниципального депутата Андреева все-таки возбудили уголовное дело по ч.3 статьи 159 УК РФ. В сентябре ему вынесли приговор: 3 года условно. 

Говорят, суд больше походил на цирк: свидетели обвинения не помнили, когда их допрашивал следователь, о чем они ему говорили, но точно помнили, что укрепление кюветов в 2015-м не было выполнено. Правда, объяснить, что такое кювет смог не каждый свидетель, а сотрудник УБЭП вообще во время допроса в суде рассказывал про обочины, пояснив, при этом, что «обочины и кювет – не одно и то же». Магия показаний! 

И все же 22 ноября 2018 года определением Верховного суда Чувашской Республики обвинительный     приговор в отношении Андреева был отменен, дело возвращено для нового рассмотрения в ином составе судей.

Но история с покушением на откровенного мошенника Скворцова на столь положительной ноте не закончилась. В конце декабря прошлого года в квартиру депутата нагрянули с обысками сотрудники ФСБ и Следственного комитета России по Чувашии: Оказалось, что 25 декабря на Скворцова Евгения Владиленовича было совершено покушение. 

Всего лишь полгода многодетной семье депутата удалось пожить спокойно. Только несколько раз проводили обыски и взяли у чиновника образцы почерка для проведения почерковедческой экспертизы. Впоследствии выяснилось, что в течение этого времени целенаправленно «копали» под Андреева, фабриковали улики, привлекали левых свидетелей с целью привлечь к ответственности за преступление, к которому он никакого отношения не имеет.

И ведь  добился своего Евгений Скворцов: 5 июня 2018 года Андреева арестовали сотрудники ФСБ, предъявив ему обвинение по ч. 2, п. «з» ст. 105 УК (организация заказного убийства).

Уголовное дело было расследовано необъективно и предвзято, с единственной целью – обвинить в «заказе» депутата. Обвинение построено на материалах дела, содержащих доказательства, которые не отвечают требованиям, предъявляемым к ним законом. 

Как следует из материалов уголовного дела, 25 декабря прошлого года к «порядочному» бизнесмену Скворцову подошел некий мужчина, которого, как выяснится позже, зовут Шалагин Сергей. Проживает он в Екатеринбурге, семьи нет, жилья нет. Бродяга наставил на Скворцова обрез и заявил:

«Тебя заказали, но я не хочу никого убивать, дай мне 50 тысяч рублей, и я тебя убивать не буду». 

Скворцов, очевидно, быстро сообразил, как можно перевернуть эту историю в свою пользу, и ответил: 

«У меня сейчас денег нет, приходи вечером, я приготовлю». 

Наивный «убийца» обрадовался обещанию и пришел вечером на встречу со Скворцовым, а там его уже ждали сотрудники ФСБ. На допросах выяснилось, что, приехав из Екатеринбурга, Шалагин снял небольшую квартиру и жил там уже около месяца, познакомился с девушкой, ее маленьким сыном и родителями, встречался с ней, ходил в кино и в кафе, в общем, жил вполне себе обычной жизнью.  Но параллельно выслеживал Скворцова. 

Напрашивается вопрос, будь он киллером, вел бы он себя так? И если у него была цель убить Скворцова, почему он это не делал и не сделал? И зачем для убийства заряжать обрез холостым патроном? (на месте захвата не нашли ни пули, ни дроби, только пыжи в количестве 7 штук). 

Квартиру, снимаемую «киллером» Шалагиным, обыскали и  нашли фотографию Скворцова, которую сделала супруга депутата Андреева еще в 2014 году на совместном отдыхе. Нашли флешку, якобы также имеющую отношение Андрееву, и записку, на которой указан номер автомобиля Скворцова и его домашний адрес. Почерковедческая экспертиза от 14.03.18 подтвердила, что записка написана рукой Андреева Е.Н. 

Собственно, именно на этих «уликах» и держится все уголовное дело о покушении депутата Андреева на бизнесмена Скворцова. Но держится не очень. Экспертиза по записке, которая якобы была написана Адреевым для киллера, недостоверна, притянута лишь на основании нескольких общих совпадений. Две независимые почерковедческие экспертизы, заказанные в двух разных регионах России, установили: почерк в записке Андрееву Евгению Николаевичу не принадлежит. 

Для чего следствию такая почерковедческая экспертиза? И почему ее проводили только в отношении почерка Андреева, хотя в деле был еще один подозреваемый. Хотя кому нужен какой-то дальний родственник жены, если на «народного избранника» завести уголовное дело куда проще, еще и народ у нас депутатов последнее время не жалует. Да и статуст «депутат» в отчетности ФСБ и Следственного комитета звучит весомее. 

При этом только сам потерпевший Скворцов Е.В. выиграл от данного «покушения», ведь как только Андреева взяли под стражу, уголовное дело о мошенничестве с чужими деньгами в отношении Скворцова тут же было прекращено. 

Вообще, за время следствия Скворцов и его жена Ваганина Л.М. раз 10 дополняли показания против Андреева, каждый раз «вспоминая» все новые обстоятельства. И все эти «показания» следствие принимает в счет, хотя они никак ни документально, ни свидетельски не подтверждены.

В частности, в протоколе допроса от 3 сентября (спустя более 9 месяцев после случившегося) Скворцов вдруг вспомнил, что почувствовал пролетевший мимо него снаряд. А приглашенный эксперт отдела криминалистической экспертизы подтвердил тот факт, что человек способен почувствовать пролетающий в непосредственной близости от его головы снаряд. Хотя другие эксперты в этой области, с которыми мы консультировались по данному вопросу, очень долго смеялись над этим. 

Защита Евгения Андреева нашла в уголовном деле еще один любопытный факт. 11 января 2018 года Скворцов пишет заявление о представлении его интересов адвокатом Васильевым С.Р., а уже 12 января у «киллера» Шалагина появляется адвокат Тимофеев А.А., который является близким другом и кумом Васильева С.Р. Откуда, спрашивается, у бездомного вымогателя,  с риском для себя хотевшего заполучить от Скворцова предел мечтания – 50 тысяч рублей, деньги на одного из самых дорогих адвокатов города? 

Как следует из материалов дела, у Шалагина нет близких родственников, нет постоянного места жительства и постоянной работы. Кто был заинтересован в том, чтобы Шалагин молчал, ведь, как только адвокат Тимофеев приступил к делу, «киллер» отказался от дачи показаний, ссылаясь на ст.51 Конституции РФ. Только к концу следственных действий горе-киллер понял, что его подставили. Он захотел дать показания и выступил с ходатайством о его допросе, но ему отказали. В ходатайстве он указывает, что никакого «заказа» не было, как не было и у него и реального намерения совершать убийство «потерпевшего». А еще, пишет Шалагин, – что всю историю с «заказом» он придумал, для того, чтобы припугнуть Скворцова Е. с целью получения денег, и что выстрел был произведен не им, а сотрудником ФСБ либо произошел самопроизвольный выстрел, ведь обрез ружья 1972 года выпуска.
 

Сам момент задержания Шалагина зафиксирован камерой видеонаблюдения булочной «Хлебные истории». 

После ознакомления с материалами дела обвиняемый Андреев заявил ходатайство о проведении видео технической экспертизы данного видеоматериала, баллистической экспертизы, поскольку имеющаяся в деле экспертиза была сделана до привлечения депутата в качестве обвиняемого и его адвокаты были лишены возможности поставить перед экспертами свои вопросы и вопрос о возможности самопроизвольного выстрела следователем перед экспертом не ставился, и кроме этого неоднократно ходатайствовали о проведении повторной почерковедческой экспертизы записки экспертом из другого региона. Однако следствие не заинтересовано в установлении истины, им достаточно того что они «притянули» «покушение» и «заказ»,  поэтому в проведении данных экспертиз обвиняемым было отказано…

До сих пор в уголовном деле нет, ни одного доказательства вины Евгения Андреева. Напомним, что семья депутата, где  четверо несовершеннолетних детей, лишилась денег, которые Евгений Скворцов не желает возвращать. 
Поражают в этой истории и действия местных силовых структур, которые, похоже, требуют серьезных проверок. Давно в Чувшской Республики не было зачисток… 

Редакция «Момент Истины» заявляет, что журналистское расследование о противоправных, коррупционных действиях на территории Чувашской Республики продолжится. Мы направим обращения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России с просьбой о проверке действий вышеуказанных лиц. Редакция также обратится к главе Чувашской республики Михаилу Игнатьеву для выяснения  законности уголовного преследования депутата Евгения Андреева за убийство, которого не было.