Курс валют:
USD 66.8757   EUR 76.1848 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В деле о махинациях с немецкими автомобилями для МВД и ФСО остался один фигурант

Дата публикации: 22.11.2017

Как удалось выяснить, в громком уголовном деле о мошенничестве при закупках в середине 2000-х годов автомобилей Mercedes для МВД и ФСО практически не осталось фигурантов. Вернее, остался всего один — посредник Михаил Будынин. Все остальные участники дела согласились на прекращение уголовного преследования в связи с истечением сроков давности, так же, как и предполагаемый организатор махинаций — бывший менеджер по ключевым клиентам ЗАО Мерседес-Бенц Рус (дочернее предприятие Daimler AG) Екатерина Приемская. 

Так, уголовное дело о мошенничестве с автомобилями Mercedes для МВД и ФСО будет рассматривать Черемушкинский райсуд Москвы.  Отметим, что уголовное дело в 2015 и в 2016 году возвращалось в прокуратуру из судов для устранений нарушений. 

В первом случае 94-й гарнизонный военный суд установил, что с материалами не была ознакомлена потерпевшая сторона — концерн Daimler AG. При этом последний таковым признавать себя отказывался, поскольку ранее в американском суде уже признал, что давал взятки чиновникам в 22 странах, в том числе и в России. В итоге немецкий автогигант пошел лишь на то, чтобы нанять адвокатов из бюро «Падва и партнеры», которые по его поручению и прочитали материалы предварительного следствия. 

Во второй раз Черемушкинский суд вернул дело обратно ведомству, так как сотрудники следствия, так и не установили размер ущерба. Помимо этого, в Следственном комитете России даже не провели судебно-экономическую экспертизу для установления данного ущерба. Попытка Мосгорпрокуратуры добиться отмены решения суда первой инстанции успехом не увенчалась.

Что касается фигурантов, то из четырех подозреваемых по уголовному делу, остался лишь одни, ветеран органов внутренних дел Михаил Будынин, выступавший при заключении сделок в качестве посредника. Участвовавшие в закупках силовики согласились на прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям — в связи с истечением десятилетнего срока давности. Первым на это в 2016 году согласился Михаил Костылев, отвечавший в ФСО за закупки иномарок. А уже в этом году по аналогичному основанию было прекращено уголовное дело в отношении его коллеги из МВД Виктора Батурина и бывшего менеджера по ключевым клиентам ЗАО Мерседес-Бенц Рус Екатерины Приемской, которую следствие считало организатором махинаций.

Расследование в отношении бывшего офицера связано с переводом 78 тысяч евро в 2007 году из головного офиса DaimlerCrysler AG в Штутгарте на личный счет в Газпромбанке Михаила Будынина. Правда, деньги, с которых он даже уплатил налоги, выделялись концерном в качестве социальной помощи на лечение сына господина Будынина от игромании.

Отметим, что изначально в деле говорилось совсем о других суммах, а конечными получателями откатов от представителей немецкого концерна следствие считало Виталия Батурина и Михаила Костылева. Во всяком случае, об этом шла речь в материалах, переданных в 2010 году Генпрокуратуре России правоохранительными органами США об участии с 1998 по 2008 год в коррупционных сделках чиновников из МВД и ФСО. 


Места действия и организации: DaimlerCrysler AG, АО Газпромбанк, МВД РФ, ФСО
Сейчас читают