Курс валют:
USD 64.4326   EUR 72.6993 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

В Хабаровске арестованы экс-замгубернатор и бизнесмен в рамках «лесного дела»

Дата публикации: 20.03.2019

20 марта суд Центрального района Хабаровска рассмотрел ходатайство следователей и вынес решение об аресте бывшего заместителя председателя правительства Хабаровского края Василия Шихалева и местного лесопромышленника Александра Пудовкина. По данным СМИ, подозреваемые помещены под стражу до 17 мая.

Известно, что следствие ведет СКР, а надзор осуществляет Генпрокуратура.
 
По информации Генпрокуратуры, уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего чиновника правительства Хабаровского края, который с 2013 по 2018 год курировал лесную отрасль. Он подозревается в превышении должностных полномочий и пособничестве в мошенничестве. В сообщении надзорного органа отмечается, что ущерб бюджету предварительно оценивается в 1 миллиард рублей.
 
Президент «БМ групп» Александр Пудовкин подозревается в мошенничестве и пособничестве в превышении госслужащим должностных полномочий.
 
Следствие считает, что Василий Шихалев лоббировал предоставление приоритетного статуса инвестпроекту входящего в «БМ групп» ООО «Азия лес», которым на тот момент руководил Александр Пудовкин. Проект глубокой переработки древесины был введен в 2017 году.
 
18 марта в нескольких кабинетах правительства Хабаровского края прошли обыски. Пресс-секретарь губернатора Сергея Фургала Надежда Томченко рассказала, что разыскные мероприятия ознаменовали начало ревизии деятельности ряда министерств при предыдущем главе региона Вячеславе Шпорте. При этом Томченко отметила, что мероприятия проводила не полиция.
 
Напомним, Василий Шихалев со сменой губернатора осенью 2018 года ушел в отставку с поста первого зампреда правительства края по экономическим вопросам. В 2009–2015 годах работал в должности замгубернатора-министра природных ресурсов. Ранее, в 2002–2008 годах, при губернаторе Викторе Ишаеве был министром леспрома региона.


Места действия и организации: БМ групп, СКР, г. Хабаровск, ООО Азия лес
Сейчас читают